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Malakoff-Torte

Kategorie: Gattung: Backen, Milchprodukte

Anzahl: 1 Torte

Löffelbiskuit:
5
50
1


5
75
150

g




g
g
Eigelb
Zucker
Vanillestange
Salz
Zitrone
Eiweiss
Zucker
Mehl Typ 405
Bavarois (Bayerisch Krem):
250
65
2

8
6
65
350
6
ml
g




g
g
Milch
Zucker
Vanilleschote, längs
- aufgeschnitten, ausgek
Blatt Gelatine
Eigelb
Zucker
Sahne, geschlagen
Cointreau
Cointrau-Sirup :
75
75
ml
ml
Cointrau
Läuterzucker

Vorbemerkung:
Für eine viereckige Form: 1 quadratische Tortenform mit ca. 18 cm
Seitenlänge und 5 cm Höhe. Auf Backpapier mit einem Bleistift zwei
Rechtecke aufzeichnen mit einer Breite von 20 cm und einer Länge von
31 cm. Aus den fertig gebackenen Löffelbiskuits schneiden Sie zwei
Quadrate je 18 cm Seitenlänge für Boden und Deckel und 4 Seitenwände
mit 18 cm Seitenlänge und 6 cm Breite.

Löffelbiskuit:
Eigelb mit Zucker, Vanille Salz und etwas Zitrone schaumig rühren.
Eiweisse und Zucker zu Schnee aufschlagen und zu # unter die
Eigelbmasse ziehen. Mehl sieben und unter die Eimasse heben. Den
restlichen Eischnee unterarbeiten. Die Löffelbiskuitmasse in
Spritzbeutel füllen und mit der grossen Lochtülle (Nr. 9) blechlange
Streifen aufdressieren, etwas mit Kristallzucker besträuen mit
Puderzucker bestäuben und im vorgeheizten Ofen bei 200ÿÿÿºC 10 bis 15
Minuten backen.

Bavarois:
Milch, Zucker und Vanilleschote einmal aufkochen und mindestens 15
Minuten ziehen lassen. Die Gelatine einweichen. Die Eigelbe schaumig
rühren und die Vanillemilch auf dem Wasserbad darunter schlagen.
Die Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine zugeben in der Eimasse
auflösen. Die Schlagsahne und den Cointreau bei Zimmertemperatur
unterziehen.

Tortenaufbau:
Die Tortenform von unten und von aussen mit Löffelbiskuits auslegen.
Jetzt die Creme einfüllen. Anschliessend mit dem zweiten
Löffelbiskuitboden abschliessen. 3 Stunden kalt stellen.

Variation:
Mandarinen eignen sich hervorragend als Einlage.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/01/23/inde
x.html

Stichworte: Backen, Creme, Torte




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