Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Mandeltarte mit Pinienkernen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 30cm_form

TEIG
200
4
1
125
50
1
g


g
g
Pack.
Mehl
Eigelb (Gew.-Kl. 3)
Msp. Salz
Butter
Zucker
Vanillinzucker
FÜLLUNG
100
125
100
125
1
3
30
1/2
g
g
g
g


g
Pinienkerne
Butter
Mandeln; gehäutet
Zucker
Msp. Salz
Eier (Gew.-Kl. 3)
Speisestärke
geh. TL Backpulver
REF


Essen&Trinken, 7/96,S.39
- Vermittelt von R.Gagnaux

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel schütten. In die Mitte eine
Mulde drücken. Eigelb und Salz in die Mulde geben. Die Butter in
kleine Stücke schneiden und mit Zucker und Vanillinzucker auf dem
Mehlrand verteilen.

Alle Zutaten von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig verkneten.
In eine Tarteform drücken. Einen Rand von 1 cm hochziehen. Den Boden
mehrfach mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen für die Füllung die Pinienkerne in 1/5 der Butter hellgelb
rösten und beiseite stellen. Die restliche Butter bei schwacher Hitze
schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Mandeln mahlen. Den Backofen
auf 190 Grad vorheizen.

Mandeln, Zucker und Salz mischen. Die Eier einzeln unterrühren. Die
Masse mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten schaumig rühren.
Stärke und Backpulver darübersieben und unterheben. Nach und nach die
zerlassene Butter unterziehen.

Die Mandelmasse auf den Teigboden giessen. 10 Minuten auf der 2.
Einschubleiste von unten backen. Dann die Pinienkerne auf der
Mandelmasse verteilen und weitere 10-15 Minuten backen (*).

Im ausgeschalteten Backofen bei offener Ofentür 10 Minuten nachziehen
lassen. Noch warm servieren.

Dazu passt Schlagsahne oder Joghurtcreme mit Pfirsichen.

(*) ACHTUNG! Pinienkerne können schnell anbrennen, d.h. gut
überwachen!

Stichworte: Backen, Kuchen, Mandel, Pinienkern




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis