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Marzipan-Apfelkuchen

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Springform mit 24 cm Durchmesser

FÜR DEN TEIG
210
150
2
1
1

g
g

Essl.
Prise

Mehl
Butter
Eigelb
Rum
Salz
Butter, zum Einfetten der
- Form
FÜR DEN BELAG
1/2
1
1/4
30

100

150
2
1
500

3
15
Pack.
Essl.
Liter
g

g

g
Essl.

g



Vanillepuddingpulver
Zucker (Belag)
Milch
Marzipanrohmasse (evtl.
- mehr)
Gemahlene Mandeln oder
- Haselnüsse
Brauner Zucker
Calvados; oder (evtl. mehr)
Zitrone; den Saft
Äpfel; geschält umd
- geraspelt
Eiweiß
Abgezogene Mandeln (evtl.
- mehr)

Für den Kuchenboden Mehl, Butter, Eigelb, Rum und Salz rasch zu einem
glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel davon ausrollen und den Boden
einer gebutterten Springform von 24 cm Durchmesser so auslegen, dass
ein 3 cm hoher Rand entsteht. Das Puddingpulver und den Zucker mit 2 EL
Milch anrühren. Die restliche Milch mit der stark zerkleinerten
Marzipanrohmasse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver
einrühren und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und ab und zu
durchrühren. Mandeln oder Haselnüsse mit Zucker, Zitronensaft oder
Calvados verrühren und mit den geraspelten Äpfeln vermischen. Eiweiss
zu steifem Schnee schlagen und darunterheben.

Die Marzipancreme auf den Teigboden streichen und die Apfelmasse darauf
verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, den
Kuchen damit gitterartig belegen und dieses Gitter mit dem übrigen
Eigelb bestreichen und bei 200 Grad 40 Minuten backen.

Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen




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