Teig:
500
1
200
75
2
1/2
1
1/4
1/4
175
|
g
ml
g
Teel.
Teel.
Teel.
g
|
Mehl
P. Hefe
Milch, lauwarm
Zucker
Mandeln, gem. bittere
Zitrone, abgeriebene Schale
-von
Salz
Kardamom
Muskatblüte
Butter
|
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Füllung
150
50
50
50
50
100
200
100
150
|
g
g
g
g
g
g
g
g
g
|
Rosinen
Korinthen
Mehl
Zitronat, feingewürfelt
Orangeat, feingewürfelt
Mandelstifte
Marzipanrohmasse
Butter
Puderzucker
|
|
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben, mit der
Küchenmaschine in 5 Min. einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Den
Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig
im Backofen zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Rosinen und Korinthen gut waschen, abtrocknen, in Mehl wenden, mit
Mandeln, Zitronat und Orangeat in den Hefeteig kneten, Den Teig
nochmals 30 Min. gehen lassen. Dann zu einem Quadrat von 35 x 35 cm
ausrollen. Marzipanrohmasse zwischen 2 Gefrierfolien zu gleicher Größe
ausrollen, auf den Stollenteig legen, jetzt den Stollen formen.
Nochmals gehen lassen (ca. 15 Min.), dann im vorgeheizten Backofen
backen.
Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
50 - 60 Minuten
Nach den Backen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen, dick mit
Puderzucker besieben.
: : Weihnachten
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
Stichworte: Advent, Gebäck, Normal, November, S1, Stollen
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