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Almbuttertorte

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Portionen

6
140
1/2
6
120


g


g

Dotter
Zucker
Zitrone, Saft davon
Eiklar
Mehl
Butter und
Mehl, für die Form
Cremefüllung
125
4
140
50
ml

g
g
Schlagobers
Dotter
Butter
Zucker
Vanille

Dotter werden mit Zucker und Zitronensaft schaumig verrührt und mit
dem steifen Schnee von Eiklar und Mehl vermengt. Das Gemenge wird in
einer befetteten und bemehlten Tortenform bei mässiger Hitze gebacken.
Ist die Torte erkaltet, so wird sie zweimal durchgeschnitten, mit
folgender Creme gefüllt und mit Kaffeeglasur oder einer anderen Glasur
überzogen.

Cremefülle:
:Obers und Dotter werden über Dampf dick geschlagen und nach dem
Erkalten zu einem Abtrieb von Butter und Vanillezucker gemischt. Man
kann statt Schlagobers auch Kaffeeobers oder Milch verwenden.

Billigere Cremefülle:
:15 Gramm Mehl werden in 1/8 Liter Milch eingekocht und erkalten
gelassen.
Dazu werden 100 Gramm gerührte Butter, 2 Dotter und Vanillezucker nach
Geschmack gemischt. (Man könnte auch die Dotter noch in das warme
Mehlkoch einrühren, dagegen die abgerührte Butter, Zucker und Vanille
erst nach dem Erkalten. )

Stichworte: Backen, Süßspeise, Torte




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