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Mohnmousse mit Dörrpflaumen

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen

Anzahl: 4 Personen

Für Die Dörrpflaumen
12

400
100
1
1/2


1



ml
g




Teel.

Dörrpflaumen
-(Dörrzwetschk
Rotwein
Zucker
Vanilleschote
Zimtstange
Orangenscheiben und
-Zitronenscheiben
Stärkemehl
-bis doppelte
-Menge
Für Das Mousse
50
125
100
1
1
3

1/2
g
ml
g




Mohn (frisch gemahlen)
Rotwein
Weiße Kuvertüre
Ei
Eidotter
Gelatine (in Wasser
-eingeweicht)
Liter Schlagobers
Zum Garnieren
Orangenzesten

Für die Dörrpflaumen: Orangen und Zitronenscheiben, Rotwein, Zucker,
Vanille und Zimt aufkochen. mit Stärkemehl binden. Heiß über die
Pflaumen passieren und am besten über Nacht ziehen lassen.

Für das Mousse: Mohn im Rotwein köcheln, Flüssigkeit nicht ganz
einkochen. Während der Mohn köchelt, Obers schlagen und kalt stellen.
Kuvertüre über einem nicht zu heißem Wasserbad schmelzen und mit dem
Mohn mischen. Ei und Eidotter in einer Schüssel cremig rühren und über
Wasserdampf schaumig aufschlagen. In die noch warme Masse die gut
ausgedrückte Gelatine und die warme Mohn-Kuvertüre-Mischung rühren.
Sobald die Masse anzieht, das geschlagene Obers unterheben.
Die Masse in ein ca. 5 cm hohes Gefäß füllen und 4 bis 5 Stunden kalt
stellen.

Aus der "Pflaumenflüssigkeit" auf Tellern Saucenspiegel bilden, je drei
Moussenockerln ausstechen, die Backpflaumen rundherum anrichten und die
Moussenockerln mit Orangenzesten garnieren.

Getränk: Blaür Burgunder 2000, Höhere Bundeslehranstalt für Wein- und
Obstbaum, vollmundiger Rotwein
:Notizen (*) : Quelle aus ORF-frisch gekocht Di 10.12.2002 13.15 Uhr von
: : Sigrid Lebitsch, 5101 Bergheim
:Notizen (**) : Gepostet von: Engelbert Vielhaber
: : Email: engelbert.vielhaber@chello.at

Stichworte: Dessert, Süßspeisen




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