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Mohn-oder Nuss-Strudel

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept





500
30
275
60
60
1

1




250
1/4


50
100
30




400
125

1
200




























































































g
g
ml
g
g







g
Liter


g
g
g




g
ml

Essl.
g
























































































==========================
====== TEIG
- ============
==============
Mehl
Hefe
Milch
Butter
Zucker
estr. TL Salz
Zitronenschale
Eier; bis doppelte Menge
==========================
=== MOHNFÜLLUNG
- ================
===========
Mohn, gemahlen
Milch
Zitronenschale
Zimt
Butter
Zucker
Rosinen
==========================
=== NUSSFÜLLUNG
- ================
===========
Nüsse gemahlen
Milch
Zitronenschale
Rum
Zucker
==========================
===== QUELLE
- =============
=============
Unbekannter Poster, drm
- Erfasst 04.10.02 von
- H.W. Hans Kuntze, CMC
Einen weichen,
- abgeschlagenen Germteig
- herstellen. Dazu geb ich
immer das Mehl in einer
- Schüssel in den Ofen bei
- ca. 50°, damit es
die richtige Temp. hat,
- dass der Teig dann schön
- aufgeht. Ich nehm
immer die Trockengerm, die
- ich einfach unters Mehl
- mische, die
Butter und den Zucker in
- der erwärmten Milch
- auflösen (Achtung, d
die Milch nicht zu heiß
- ist, soll grad mal handwarm
- sein - am besten
mit der Fingerspitze
- reintippen - wenn man
- keinen Temp.unterschie
merkt, ists IMO grad recht!
- notfalls kühl ich das
- Gemisch, indem ich
den Topf in kaltes Wasser
- stell aber auch das nicht
- zu lang), Salz,
Zitronenschale (ich nehm
- meist etwas von dem
- Zitronenaroma) und d
Eier dazu, zu einem glatten
- Teig schlagen (bei mir
- einfach in die
Kenwood mit dem Knethaken -
- geht prächtig). Den Teig
- gehen lassen.
Inzwischen die Fülle
- herstellen:
Den Mohn weichkochen, mit
- den übrigen Zutaten
- vermischen oder
Die Nüsse mit heißer Milch
- und den übrigen Zutaten
- vermischen.
Den gegangenen Teig auf ein
- Viereck ausrollen, mit der
- Fülle
bestreichen (nicht bis ganz
- an den Rand), einrollen,
- aufs Blech
geben, kurz gehen lassen.
- Mit Ei bestreichen, mit
- einer Gabel
Luftlöcher in den Strudel
- stechen, bei guter Hitze
- backen. Ich mach
es aber nie zu heiß, weil
- mir der Strudel schon mal
- ein bisschen _zu
viel_ Farbe bekommen hat -
- so bei ca. 160-180°, bis er
- eine schöne
Farbe hat.
Bei uns gibts das
- traditionell immer zu
- Weihnachten - jeden Ta
Frühstück oder zusätzlich
- zum Kaffee - und ich mach
- meist 2 Partien=
Strudel zu je 1kg Mehl -
- weil ich den auch ganz
- gerne verschenke -
ist jedenfalls noch nie
- schlecht geworden ;-) Von
- daheim hab ich mir
angewöhnt, bei der Fülle
- immer mind. die 1 1/ 2fache
- Menge zu machen,=
weil wir den Strudel
- eigentlich alle lieber
- saftiger, also mit mehr
Fülle, haben....
REZKONV Format (B&S REZEPT Version 2.0.23.0)

Kategorien: Backen, Gebäck, Xmas
Menge: 60 Stück

400 Gramm Mehl
150 Gramm Margarine
50 Gramm Zucker
1 mittl. Ei
2 Essl. Abgeriebene Zitronenschale
Salz
250 Gramm Mohn-Backmischung
700 ml Rum-Backaroma
150 Gramm Pflaumenmus
5 Teel. Zitronensaft
30 Gramm Halbbitterkuvertüre
50 Gramm Puderzucker
1 Tropfen Rote Lebensmittelfarbe
==========================
===== QUELLE
-- =============
=============
ARD/ZDF-Text
-Erfasst 23.11.99 von
-Ilka Spiess
Mehl, Fett, Zucker, Ei,
-- Zitronenschale, 1 Prise
-- Salz, Backmischung
und Rumaroma zum Teig
-- verkneten. In Folie wickeln
-- und 1 Stunde kalt
stellen.
Den Teig auf bemehlter
-- Arbeitsfläche 3 mm dünn
-- ausrüllen.
Unterschiedliche Formen
-- daraus ausstechen und auf
-- ein mit Backpapier
ausgelegtes Kuchenblech
-- setzen. Die Plätzchen auf
-- der 2. Schiene von
unten bei 175GradC 10
-- Minuten backen. Auskühlen
-- lassen.
Pflaumenmus und 2 TL
-- Zitronensaft verrühren. Die
-- Hälfte der
Plätzchen mit dem Mus
-- bestreichen. 20 Minuten
-- antrocknen lassen,
dann die 2. Hälfte darauf
-- setzen.
Gehackte Kuvertüre im
-- heißen Wasserbad schmelzen.
-- Puderzucker, 3 TL
Zitronensaft und
-- Lebensmittelfarbe
-- verrühren. Kuvertüre und
-- Guss in
klein. Beutel füllen und die
-- Plätzchen damit verzieren.
-- Die
Kuvertüre fest werden
-- lassen.
pro Stück ca. 59 kcal

===============================Quelle=================================
Gepostet von: H. W. Hans Kuntze

Stichworte: Backen, Mohn, Nuss, Strudel




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