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Mohn-Preiselbeer-Plätzchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 75 Stück





100
1
125
125
200
1
380
1





550
3













1,00



2,00











3,00


3











160




4,00









5,00


























g

g
g
g

g
Teel.





g
Teel.


















































































==========================
====== TEIG
- ============
==============
Mohn
Zitrone
Weiche Butter
Weiches Schweineschmalz
Puderzucker
Vanilleschote; das Mark
Mehl
Backpulver
Mehl zum Bearbeiten
==========================
===== FÜLLUNG
- ==============
==============
Preiselbeerkonfitüre
Speisestärke
==========================
==== AUSSERDEM
- ===============
============
Puderzucker zum Bestäuben
==========================
===== QUELLE
- =============
=============
essen & trinken
November 2000
- Erfasst 04.11.00 von
- Ilka Spiess
Mohn in einer Moulinette
- fein mahlen. Zitronenschale
- sehr fein
abreiben.
Butter, Schmalz,
- Puderzucker und Vanillemark
- schaumig rühren.
Mehl, Backpulver, Mohn und
- Zitronenschale zügig
- unterrühren und
alles zu einem
- geschmeidigen Teig
- verarbeiten. In
- Klarsichtfolie
wickeln und 2 Stunden
- kaltstellen.
Den Teig auf der bemehlten
- Arbeitsfläche oder zwischen
- Backpapier
mm dünn ausrollen und
- Kreise ä 3 cm 0 ausstechen.
- Die Plätzchen= (evtl. mehr)
auf mit Backpapier belegte
- Backbleche setzen. Den
- restlichen Teig
zusammenkneten und weiter
- so verfahren, bis der Teig
- aufgebraucht
ist, es sollen 150
- Plätzchen ergeben. Im
- vorgeheizten Backofen
Grad auf der 2.
- Einschubleiste von unten 10-
- 15 Minuten backen
(Gas 1-2, Umluft 12 Minuten
- bei 150 Grad).
Die Preiselbeerkonfitüre
- erwärmen, durch ein sehr
- feines Sieb in
einen anderen Topf
- streichen. Konfitüre unter
- Rühren aufkochen und
mit der in wenig kaltem
- Wasser gelösten Stärke
- binden. Vollständig
auskühlen lassen.
Die Hälfte der
- Mohnplätzchen auf der
- glatten Seite mit 1/2-
der Konfitüre dünn
- bestreichen. Die andere
- Hälfte der Plätzchen m=
it
der glatten Seile
- dagegensetzen und leicht
- andrÜcken. Jedes
Plätzchen mit einem Tupfen
- der restlichen Konfitüre
- verzieren und
mit Puderzucker bestäuben.
- Zwischen Lagen von
- Backpapier halten s
die Plätzchen in Blechdosen
- kühl und trocken gelagert
- ca. 2 Wochen.
: Zubereitungszeit: 2
- Stunden, 30 Minuten (plus
- Kühlzeiten)
: Pro Stück: 1 g E,4 gF, 12
- g KH = 83 kcal (349 kJ)
REZKONV Format (B&S REZEPT Version 2.0.23.0)

Kategorien: Backen, Mohn, Mürbeteig
Menge: 1 Kuchen

============================== HEFETEIG===============================
400 Gramm Mehl
2 Essl. Zucker
1 Pack. Hefe
80 Gramm Butter
175 ml Milch

============================= MOHNMASSE===============================
2 Pack. Backfertige Mohnmasse
100 Gramm Butter
2 Eier
100 Gramm Mandeln, gehackt
100 Gramm Rosinen

============================= QUARKMASSE==============================
100 Gramm Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 Essl. Zitronensaft
375 ml Milch
1 Pack. Puddingpulver Vanille
500 Gramm Magerquark
175 ml Öl

===============================Quelle=================================
Erfasst von Michelle
Engel
Gepostet von: Michelle Engel

Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker und der zerbröckelten Hefe
bestreuen. Butter zerlassen, mit Milch mischen und zum Mehl geben.
Alles gut verkneten. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Mohnmasse den fertigen Mohn mit zerlassener Butter, Eiern,
Mandeln und Rosinen verrühren.

Für die Quarkmasse Zucker, Eier, Eigelb, Milch und Zitronensaft
verrühren. Puddingpulver, Quark und Öl zugeben, alles gut verrühren.
Die Masse ist ziemlich flüssig, aber das ist ok so.

Den Teig durchkneten, ausrollen und auf ein tiefes Backblech
(eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt) legen. Erst die Mohnmasse
daraufstreichen, dann die Quarkmasse darübergiessen.

20 min gehen lassen.

Bei 175 Grad 40 min backen.

Tip: Lässt sich auch prima einfrieren. Direkt nach dem Backen in
Viertel schneiden und in einen Gefrierbeutel geben. Zum Aufbacken noch
tiefgefroren für 20 min in den vorgeheizten Backofen (200 Grad) geben.
Der Teig ist dann allerdings nicht weich wie direkt nach dem Backen, er
wird eher knusprig, das ist aber auch ganz lecker.

Stichworte: Backen, Gebäck, Xmas




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