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Mohnroulade Thüringer Art

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 20 Stücke


40
1
90
150

350
120
100
160
1
1/2



375
3/8
200
2
1
125

g
Teel.
ml
g

g
ml
g
g

Teel.



g
Liter
g
Essl.

g
Für den Vorteig:
Hefe
zucker
Milch, lauwarm
Mehl
Für den Teig:
Mehl
Milch, lauwarm
Zucker
Butter, weich
Ei
Salz
Mehl zum Ausrollen
Butter zum Bestreichen
Für die Füllung:
Mohn, gemahlen
heißes Wasser
Zucker
Arrak oder Rum
Ei
Rosinen, kernlos

Für den Vorteig die zerbröckelte Hefe, Zucker, Milch und Mehl
verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Alle
Teigzutaten mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig so
lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Dann auf der bemehlten
Arbeitsfläche gleichmässig 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Butter zerlassen und einen Teil dünn auf den Teig streichen. Den Teig
danach noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Mohn
zusammen mit Wasser aufkochen und unter rühren 5 Minuten bei mittlerer
Hitze kochen lassen. Abkühlen lassen. Zucker, Arrak oder Rum, das Ei
und die gewaschenen, gut getrockneten Rosinen unterrühren. Füllung
auf den Teig streichen. Dabei an einer Längsseite einen 2 cm breiten
Rand lassen.
Teig zum Rand hin aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. mit
etwas Butter einfetten. Die Roulade drauflegen und dünn mit Butter
bestreichen.
Noch mal mit einem Küchentuch bedeckt 10 Minuten gehen lassen. Blech
in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit 60
Minuten bei 200 Grad (Gas Stufe 3). Roulade noch warm mit der
restlichen butter bestreichen. Danach gut abkühlen lassen.

*Quelle: Menü: Backen von A-Z
Erfasst von Sylvia Mancini 22.6.98

Stichworte: Kuchen




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