Für etwa 20 Scheiben
1
100
1/4
250
150
2
1/2
2
|
kg
g
Liter
g
g
Teel.
|
Mehl
frische Hefe (oder 4 Tüten
-Trockenhefe
Milch
Butter
Zucker
abgeriebene Schale von 1
-unbehandelten Zitrone
gestr. Tl. Salz
geriebene Muskatnuss
Eier
|
|
Füllung
250
100
100
75
1/4
1
1
30
1
25
2
|
g
g
g
g
Liter
Essl.
Teel.
g
Essl.
g
Essl.
|
Mohn
kernlose Rosinen
gewürfeltes Zitronat
Zucker
Milch
abgeriebene Schale von 1
-unbehandelten Zitrone
Rum
gemahlener Zimt
Griess
Milch und
Butter zum Bepinseln
Puderzucker zum Bestäuben
|
|
Mehl in eine Backschüssel geben. Hefe mit etwas lauwarmer Milch
verrühren. Mit weicher Butter in Flöckchen, Zucker, Zitronenschale,
Salz, Muskat, restlicher lauwarmer Milch und Eiern zu
einem glatten und nicht mehr klebenden Teig verkneten. Mit Mehl
bestäuben, mit einem Tuch bedecken und so lange an einem warmen
Platz stehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch aufgegangen
ist. Inzwischen für die Füllung den Mohn im Mixer mahlen (oder
gemahlenen kaufen...) und mit gewaschenen Rosinen, Zitronat,
Zucker, Milch, Zitronenschale, Rum und Zimt unter Rühren zu einem
dicken Brei kochen. Etwas abkühlen lassen. Griess und Ei hinzufügen.
Den Hefeteig zu einem Rechteck von 2 cm Dicke ausrollen, die Füllung
daraufstreichen, von den Schmalseiten jeweils zur Mitte hin aufrollen
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes (oder gefettetes) Backblech
setzen. Mit Milch bepinseln und sofort im vorgeheizten Backofen bei
190 bis 200 Grad etwa 60 bis 70 Minuten backen. Den Mohnstriezel noch
heiss mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
(Pro Scheibe ca. 480 Kalorien / 2009 kJ)
** From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Date: Mon, 30 Nov 1992 20:08:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Christian
Datum: 04.06.1993
Stichworte: ZER, Kuchen, Törtchen, Mohn, Striezel, Stollen
Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen
|