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Mohntörtchen mit Hippen-Stangerln

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 10 Stück

MOHNMASSE
6
150
100
100
200
30

g
g
g
g
g
Eier (küchenwarm)
Butter (küchenwarm)
Staubzucker
Kristallzucker
Mohn (gemahlen)
Glattes Mehl
JOGHURT-CREME
250
20
1
3
g
g
Pack.
Joghurt
Staubzucker
Vanillezucker
Blätter Gelatine
ERDBEER-SAUCE
1
1
50
Pack.
Pack.
g
TK-Erdbeeren (250 g)
Vanillezucker
Kristallzucker
GARNITUR
100
g
Joghurt
Salz
HIPPEN-STANGERLN MIT MOHN
50
50
50
50
g
g
g
g
Eiklar
Butter
Mehl
Staubzucker

1. Erdbeeren nach Packungsanleitung auftauen. Backblech mit Backpapier
belegen. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar
trennen. Butter mit Staubzucker schaumig schlagen. Dotter nach und nach
zugeben. Eiklar mit Kristallzucker und 1 Prise Salz zu Schnee schlagen
und gemeinsam mit Mohn und Mehl unter den Butterabtrieb heben. Teig auf
das Backblech streichen und ca. 30 Minuten (mittlere Schiene) backen.
Masse vom Blech ziehen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

2. Für die Joghurt-Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Joghurt, Staub- und Vanillezucker verrühren. Gelatine auflösen (in
einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle), ein wenig von der
Joghurtmasse einrühren, dann restliche Masse zügig mit dem
Schneebesen einrühren. Creme für ca. 1 Stunde kühl stellen.

3. Mohnboden halbieren. Auf einer Hälfte die Joghurt-Creme
verstreichen, die zweite Hälfte drauf legen, ganz leicht andrücken.
Kuchen zudecken und für 1 Stunde kühl stellen.

4. Ca. 50 g der Erdbeeren in Stücke schneiden. Restliche Erdbeeren
pürieren, mit Vanille- und Kristallzucker abschmecken und die
Erdbeerstücke untermischen.

5. Joghurt verrühren. Aus dem Kuchen Scheiben (O ca. 6,5 cm)
ausstechen. Törtchen mit Joghurt und Erdbeersauce anrichten und mit
Hippen-Stangerln servieren.

Zubereitung ca. 90 Min.

Nährwert pro Person: 416 kcal/1740 kj; 26 g Fett; 35 g KH; 2,9 BE;
185 mg Chol.

Hippen-Stangerln mit Mohn Zubereitung 25 Minuten (der Teig muss 30
Minuten rasten) Je 50 g Eiklar, Butter, Mehl und Staubzucker
verrühren, Masse ca. 30 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 160 °C
vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Masse mit einem Dressiersack
ohne Tülle auf das Backblech dressieren, mit Mohn bestreuen, hellbraun
backen (ca. 10 Minuten) und auskühlen lassen. Hippenstangerln, die
übrig bleiben, gibt man in eine dicht schliessende Dose - so kann man
sie fürs nächste Dessert aufbewahren.

Stichworte: Backen, Gebäck, Mohn, Oktober




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