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Mohntorte mit Apfelhaube

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 16 Stück

TEIG
200
175
3
100
100
1
3
1
g
g

g
g
Teel.
Essl.
Pack.
Weiche Butter
Zucker
Eier
Mehl
Speisestärke
Backpulver
Milch
Backfertige Mohnmischung
- (250 g, Mohnback)
BELAG
1
750
100
100
1
500
250

g
ml
g
Pack.
g
g
Unbehandelte Zitrone
Äpfel
Apfelsaft
Zucker
Vanille-Puddingpulver
Magerquark
Mascarpone

-- Erfasst 31.03.03 von -- Ilka Spiess Für den
Teig:
Butter und 100 Gramm Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und
cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelb einzeln unterrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch
unterrühren.

Eiweiss steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und
weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eischnee mit einem
Schneebesen unter den Teig heben.

Mohnmasse und 3 Esslöffel vom Teig verrühren. Restlichen Teig in eine
am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm O) füllen und
glatt steichen. Die Mohn-Teig-Masse als Kleckse darauf geben und mit
einer Gabel spiralförmig unterrühren.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3
etwa 45 Minuten backen.

Kuchen in der Form umgedreht auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Belag:

Zitrone heiss abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das
Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel in 5 Esslöffel Apfelsaft, 50
Gramm Zucker und der Hälfte vom Zitronensaft etwa 5 Minuten dünsten.
Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende
Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen, dann abkühlen lassen.

Quark, Mascarpone, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker
mit einem Schneebesen verrühren. Um den Tortenboden einen Springform-
oder variablen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen streichen.
Kaltes Apfelkompott darauf geben und die Torte etwa 2-3 Stunden kalt
stellen.

Tipp:

Wenn der Mohnteig in der Mitte sehr hoch aufgegangen ist, die "Kuppel"
eventuell mit einem Messer gerade schneiden. Quark- und Apfelmasse
lassen sich dann schön gleichmässig schichten.

Nährwerte: Pro Portion ca. 380 Kcal 18 g Fett

Stichworte: Backen, Kuchen, Torte




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