Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Münsterländer Struwen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Rezept

500
300

500
40
40
1/2

750
g
g

ml
g
g


g
Mehl
Rosinen, möglichst
- ungeschwefelt
lauwarme Milch
frische Hefe
Zucker
geh. TL Salz
Eigelb
Pflanzenfett (z.B.
- Cocosfett)

Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte
drücken, darin die Hefe bröckeln, den Zucker dazugeben und 100 ml der
lauwarmen Milch. Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät einen
dünnen Vorteig bereiten, indem man nur ganz wenig Mehl mit
verarbeitet. Die Schüssel abdecken und den Teig eine halbe Stunde bei
Zimmertemperatur aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit die Rosinen abwaschen und in einem Sieb abtropfen
lassen. Eventuell mit Küchenkrepp trockentupfen. Nachdem der Vorteig
gut aufgegangen ist, Salz und Eigelb auf den Mehlrand geben und mit der
restlichen warmen Milch (400 ml) zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Am besten geht dies mit einem Handrührgerät und
Knethaken. Jetzt die Rosinen mit einem Rührlöffel unterheben.

Die Schüssel wieder abdecken und den Teig eine halbe Stunde ebenfalls
bei Zimmertemperatur gehen lassen. Reichlich Fett in einer Pfanne heiss
werden lassen, dann die Energiezufuhr um die Hälfte verringern. (Ist
das Fett zu heiss, bräunt der Struwen zu schnell und ist im Kern noch
nicht durchgebacken.) Mit einem Esslöffel die Struwen portionsweise
in die Pfanne setzen und goldbraun backen. Anschliessend mit Zucker
bestreuen und servieren.

Dazu kann man Salzkartoffeln mit zerlassener Butter und/oder
Pflaumenkompott reichen.

http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.struwen.html

Stichworte: Backen, Deutsch, Gebäck, Münsterland




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis