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Neujahrskuchen mit Ostfriesentee gebacken

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

25

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500

200
500
1
1
1/2
1
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Liter
g

g
g



kleine
Ostfriesentee oder ein
- kräftiger Assam
Wasser
Ostfriesenkluntjes (weisser
- Kandiszucker)
Butter
Weizenmehl, fein
Msp. Kardamom
Msp. Anis
geh. TL Salz
Stück fetter Speck (zum
- Fetten des Waffeleisens)

Den Ostfriesentee zubereiten, dabei die Ziehzeit von ca. 10 min
beachten. Den Tee in einen Topf abgiessen, den Kandis in diesen Tee
geben. Bei kleiner Hitzezufuhr ca. eine Stunde stehen lassen, damit der
Kandis sich ganz auflöst.

Die Butter in einem anderen Topf schmelzen und alle Zutaten abkühlen
lassen. Die Teekandismischung in eine Rührschüssel geben und die
Butter unterrühren. Eine Prise Kardamom, eine Prise Anis und ½
Teelöffel Salz dazugeben und verrühren.
Diese Teigmischung mindestens eine Nacht stehen lassen, der Teig muss
leicht rahmig vom Löffel fliessen.

Das Neujahrskucheneisen bzw. das Waffeleisen vorheizen und mit fettem
Speck einreiben. Den sämigen Teig mit einem grossen Esslöffel in das
Eisen geben und ca. 1 Minute warten, dann vorsichtig mit einem spitzen
Gegenstand herausnehmen und sofort das Eisen mit einem neuen Löffel
Teig füllen, dann sehr schnell das Teigplättchen mit der Hand zu
einer Tüte formen.

Die ersten Teile sind immer zum ausprobieren und darum zum sofortigen
Verzehr notwendig. Um die Konsistenz der Teigmasse und der Gewürze zu
testen, kann je nach Bedarf noch etwas Tee dazugegeben werden, oder,
falls der Teig zu dünn geraten ist, noch etwas Mehl.

Als nächster Schritt folgt das Drehen der Waffel zu einer Tüte:
Achtung, die Teigmasse wird sehr schnell hart und kann dann nicht mehr
gedreht werden. Hier ist es von Vorteil, zu zweit zu sein, da das
Herausnehmen, Nachfüllen und Drehen der Rullerkes bzw. des
Neujahrskuchens sehr schnell gehen muss. In Ostfriesland wird oft im
Kreise der Familie oder mit Freunden gebacken - das Backen wird zu
einer unterhaltsamen Angelegenheit mit Zeit zum Reden und Klönen.

Tipp:
Und nicht vergessen: Das Eisen muss vor jeder Teigbefüllung mit
fettem Speck ausgerieben werden, nicht mit Margarine oder Butter - es
kann sonst passieren, dass die Waffeln nicht aushärten.

http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/tee/ostfriesische
teespezialitt1.rtf

Stichworte: Backen, Deutsch, Ostfriesland, Waffel




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