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August-Weggen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck, Exotisch

Anzahl: 1 Rezept

1
100
30
20
60
100
250
2,20
kg
g
g
g
g
g
g
kg
Milch
Hefe
Levit
Malz
Salz
Eier
Butter
Weissmehl
REF




St. Galler Tagblatt
31.7.2001. Regionen
Erfasst von Rene Gagnaux

(*) Ein typisch schweizerisches 1.-August-Weggen-Rezept als Empfehlung
für Grossfamilien.

Die Zutaten werden zu einem gut gekneteten Teig verarbeitet. Den Teig
möglichst kühl halten, dann 30 Minuten stehen lassen.

Danach Teigstücke von 90 g oder 240 g rund formen und auf Bleche
absetzen. Die Stücke dann mit Ei bestreichen und an der Kühle stehen
lassen. Vor dem Backen mit der Schere das Kreuz einschneiden.

Die 1.-August-Weggen in mittelwarmen Ofen, ohne Dampf, goldgelb
ausbacken. Ein kleines papiernes Schweizer Kreuz drauf. Fertig! (**)
Butter, Mehl, Milch, Malz, Salz... Was ist eigentlich alles drin in
diesen 1.-August-Weggen? 'Weil er gesamtschweizerisch als
Buttergebäck propagiert wird, darf für dessen Herstellung kein
anderes Fett als Butter verwendet werden. Nur dann entspricht der
1.-August-Weggen den Anforderungen, die laut
Lebensmittelgesetzverordnung an Buttergebäck gestellt werden',
schreibt die zuständige Bäckereifachschule Richemont in Luzern auf
ihrem Rezept. Die weiteren Zutaten sind Weissmehl, Eier, Milch, Hefe,
Levit (Trockensauer), Malz und Salz.

Stichworte: Backen, Gebäck, Schweiz




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