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Nougatmousse Im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck

Kategorie: Gattung: Milchprodukte, Backen

Anzahl: 4 Personen

Für Den Baumkuchen
90
1/2
120
1
230
7
200
1
1
7
1
g
Teel.
g

g

g




Speisestärke
Backpulver
Marzipanrohmasse
Ei
Butter
Eigelb
Zucker
Msp. Zimtpulver
Msp. Vanillemark
Eiweiss
Msp. Salz
Butter für das Blech
Für Die Nougatmousse
150
100
180
1
1
1
2
g
g
g

Essl.

Essl.
Nougat
Dunkle Kuvertüre
Sahne
Blatt Gelatine
Rum
Eiweiss
Zucker
Erfasst Am 12.12.00 Von




Ilka Spiess Alfons
- Schuhbeck
Weihnachtliches Backen

1. Für den Baumkuchen Mehl mit Stärke und Backpulver sieben. Das
Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke teilen und mit den Knethaken
des Handrührgeräts in einer Schüssel mit dem Ei glatt rühren.

2. Die Butter mit Eigelb, einem Drittel des Zuckers, Zimt, Vanillemark
und der Marzipanmasse hellschaumig aufschlagen.

3. Das Eiweiss mit dem übrigen Zucker und dem Salz zu einem festen
Schnee schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eiweiss unter die
Buttermasse heben.

4. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Alufolie belegen.
Darauf einen Blechkuchenrahmen in der Grösse eines halben Bleches
stellen. Rahmen und Alufolie ebenfalls mit Butter bestreichen. Von der
Baumkuchenmasse etwas in den Rahmen füllen und glatt streichen, sodass
die Schicht etwa 2 mm hoch ist.

5. Im Ofen auf der mittleren Schiene unter dem Grill (oder be1 250
Gradc Oberhitze im vorgeheizten Ofen) gleichmässig hell bräunen.
Dann die nächste Teigschicht dünn darauf verteilen, wieder unter dem
Grill bräunen und den Vorgang so lange wiederholen, bis die ganze
Masse aufgebraucht ist.

6. Den Rahmen entfernen, den Kuchen lauwarm aus dem Blech stürzen und
auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

7. Für die Nougatmousse den Nougat mit Kuvertüre und 80 g Sahne in
einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.

8. Die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Den Rum in einem
kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren
darin auflösen. Mit der Nougatmischung verrühren und be1
Zimmertemperatur abkühlen lassen.

9. Das Eiweiss steif schlagen, dabe1 den Zucker langsam einrieseln
lassen. Restliche Sahne steif schlagen und mit dem Eiweiss unter die
Creme heben, wenn diese zu gelieren beginnt.

10. Vom Baumkuchen 1 bis 2 mm dicke Scheiben abschneiden und und den
Rand von Portionsförmchen oder Ringen damit auslegen. Die Nougatmousse
hineinfüllen und darin fest werden lassen.

Dazu passen mit Puderzucker und etwas Orangenlikör marinierte
Orangenspalten.

Stichworte: Creme, Kuchen, Süssspeise




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