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Nussbeugerl

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 15 Stück

Hefeteig:
15
50
250
150
35
1
1
g
ml
g
g
g

Prise
Hefe
Milch
Mehl
weiche Butter
Zucker
Eigelb
Salz
Füllung:
100
75
250

150
150
1
125
1
g
g
g

g
g
Teel.
ml
Marzipanrohmasse
Eiweiß
Haselnüsse, geröstet,
-gerieben
Zucker
Biskuitbrösel
Zimt
Milch
Eigelb zum Einstreichen
Glasur:
300 g Bitter-Kuvertüre, gehackt

Hefeteig: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl,
Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis
sich der Teig vom Kesselrand löst. Den Teig in eine große Schüssel
geben und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort mindestens
30 Minuten gehen lassen. Danach in 15 gleich große Teile aufteilen und
diese zu Kugeln formen. Die Kugeln lang rollen und erneut 5 Minuten
ruhen lassen. Anschließend ovale Teigplatten ausrollen, die ca. 2 mm
Stärke haben.

Füllung: Marzipan und Eiweiß glatt arbeiten und anschließend mit den
restlichen Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten. Die fertige
Füllung gleichmäßig auf die 15 Teigplatten verteilen. Den unteren Rand
der Teigplatten mit Eigelb bestreichen und die Füllung mit dem Teig
einschlagen und zu einem Hörnchen formen. Die Oberfläche ebenfalls mit
Eigelb einstreichen und mit einer Gabel riefen.


Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech die Hörnchen legen und wenn
das Eigelb angetrocknet ist, diese im auf 210 Grad Ober-Unterhitze
vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. (Umluft 190 Grad, ca. 20
Minuten backen) Für die Glasur: Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen
und temperieren. Die Spitzen der Nussbeugerl in die Kuvertüre tunken.
:Notizen (*) : Quelle: Kaffee oder Tee, SWR 13.12.2002;
: : Rezept von Eva Hess Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de

Stichworte: Backen, Gebäck, Haselnuss, Marzipan, Nuss




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