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Nußbutterkuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 26 -28 Stücke

TEIG
500
1
1
50
50
1


4
1/4


g

Prise
g
g
Teel.



Liter


Mehl
Würfel Hefe (42 g)
Salz
Zucker
Weiche Butter oder Margarine
Dünn abgeriebene Schale
- einer
Unbehandelten Zitrone
Eigelb
Milch
Mehl zum Bearbeiten des
- Teiges
Etwas Fett fürs Blech
BELAG
200
100
50
1
1
2
30
200
150
20
g
g
g

Prise

g
g
g
g
Marzipanrohmasse
Weiche Butter
Zucker
Vanilleschote
Salz
Eier (Gewichtsklasse 2)
Mehl
Haselnußkerne
Kalte Butter zum Belegen
Puderzucker zum Bestäuben

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in die Mehlmulde bröckeln. Salz, Zucker, Butter- oder
Margarinestückchen, Zitronenschale und Eigelb auf dem Mehlrand
verteilen. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe giessen. Die
Hefe in der Milch auflösen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben, abdecken
und 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit Butter und Zucker
verkneten. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach
aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark und Salz zur
Marzipan-Butter-Masse geben. Die Eier nacheinander zugeben und alles
mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Das Mehl unterheben.
Die Haselnusskerne grob hacken.

Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken und noch
ein paar Minuten ruhen lassen. Das Backblech fetten. Den Teig auf
Backblechgrösse ausrollen, auf das Blech legen, die Ränder
andrücken.

Mit dem Zeige- und Mittelfinger in gleichmässigem Abstand Vertiefungen
in die Teigoberfläche drücken. Die kalte Butter in Streifen
schneiden, dann Flöckchen abbrechen und in die Vertiefungen drücken.

Mit einer Palette oder einem grossen Messer die Marzipanmasse
gleichmässig auf den Teig streichen. Die gehackten Nüsse
darüberstreuen. Den Kuchen noch einmal 8-10 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei
250 Grad (Gas Stufe 5-6) 13-15 Minuten backen.

Den Nussbutterkuchen auf dem Blech etwas abkühlen lassen, mit
Puderzucker bestäuben und mit einem Sägemesser in Stücke schneiden.

Vorbereitungszeit (ohne Gehzeit): 25 Minuten, Backzeit: 13-15 Minuten

Tip: Den Butterkuchen kann man sehr gut einfrieren. Damit er nach
dem Auftauen frisch und saftig schmeckt, sollte man ihn einfrieren,
wenn er noch lauwarm ist.

Stichworte: Blech, Kuchen, Marzipan, Nuss




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