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Ausstecherle

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

Teig:
600
200
120
3
3
1
1

g
g
g

Essl.
Pack.
Pack.

Mehl
Zucker
Butter
Eier
Milch
Vanillinzucker
Backpulver
Salz
abgeriebene Zitronenschale
Zitronenguss
200
2
2
g
Essl.
Essl.
Puderzucker
Zitronensaft
Wasser

Der Ausstecherteig wird bearbeitet wie ein Mürbteig.
Das Mehl mit der Butter verbröseln, den Zucker, den Vanillezucker, das
Salz, die abgeriebene Zitronenschale und die Eier daruntermischen, gut
durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und ca. 1/2 Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen, portionsweise 2-3 mm dick ausrollen und
mit Ausstecherle Plätzle ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech setzen und in einem auf 180 Grad erhitzten Rohr in 10-20 Minuten
goldgelb backen.

Zitronenguss:

Zucker, Zitronensaft und Wasser verrühren und auf gebackene Plätzle
streichen.

Tips: Ausstecherle können mit Schokolade- oder Zitronenguss überzogen
werden oder auch mit Marmelade gefüllt (Ischler)

* Grossmama
** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de

Erfasser: Barbara

Datum: 16.09.1993

Stichworte: Olgastrasse, Gebäck

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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