Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Olivenbrot aus der Provence

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 2

900
100
1
40
4

2
300
g
g
Teel.
g
dl

Essl.
g
Weissmehl
Buchweizenmehl
Salz
Frischhefe
Wasser, lauwarm
-Menge anpassen
Olivenöl
Schwarze Oliven

Die beiden Mehlsorten sowie das Salz in einer Schüssel mischen. Die
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und beifügen, ebenso das
Olivenöl. Alles während 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

In die Schüssel zurückgeben und mit einem feuchten Tuch bedecken.
Den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (rund 1
Stunde). Dann nochmals durchkneten und eine weitere halbe Stunde
gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und grob hacken.

Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Zubereitung für 2
Brote. Den Teig halbieren und zwei Rechtecke - gut 1 cm dick -
ausrollen. Mit je der Hälfte der Oliven belegen, aufrollen und mit
der Hand von allen Seiten zu einem Laib formen und drücken. Die
Oberseite der Brote mit einer Schere tief einschneiden. Die Brote auf
ein Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann im auf 240 GradC
vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Die
Hitze auf 200 GradC reduzieren und die Olivenbrote 30 weitere Minuten
backen.

Besonders gut schmeckt das Olivenbrot, wenn man es in Scheiben
schneidet, mit Olivenöl bepinselt und kurz röstet. Man kann es auch
mit Tomatenscheiben und etwas Tapenade belegen, oder mit einer dicken
Tomatensauce bepinseln und Oliven oder Sardellenfilets daraufgeben
und im Ofen kurz überbacken. Mit Salat serviert, wird daraus eine
kleine Mahlzeit.

* Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Wälti-Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994 ISBN 3-85502-366-2
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 05 May 1995

Erfasser: Rene

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Backen, Brot, Olive, Frankreich, P2

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis