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Omelette Surprise mit Birnenparfait

Kategorie: Gattung: Backen, Obst, Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

Parfait:
250

100
3
200
8
g

g

g
Birnen, geschält (von 2
- ganzen Birnen)
Zucker
Eiweiss
Sahne
Walnüsse
Biskuit:
4
125
125
1

g
g
Eier
Zucker
Mehl
Msp. Salz
Finish:
4
50

g
Eiweiss
Puderzucker

Für das Parfait zunächst die Birnen schälen, entkernen und mit dem
Zucker in einem kleinen Topf mit geschlossenem Deck bei niedriger Hitze
langsam sehr weich dünsten, anschliessend pürieren. Die Walnusskerne
in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze kurz anrösten bis sie
duften, dann grob hacken. Das Eiweiss und die Sahne getrennt steif
schlagen. Das Birnenpuree noch einmal sehr heiss werden lassen und
über das Eiweiss giessen und schnell unterheben, dann kann man
deutlich sehen, wie die Masse bindet.
Abkühlen lassen, dann die gehackten Walnusskerne einrühren und zum
Schluss die Sahne unterziehen. Eine relativ flache rechteckige
Gefrierdose ganz dünn mit Butter einfetten und mit Klarsichtfolie
auslegen, die dadurch gut haftet und später dabei hilft, das Parfait
problemlos aus der Dose zu heben. Die Parfaitmasse in die Dose giessen
und über Nacht gefrieren lassen.

Für den Biskuit die ganzen Eier mit dem Zucker und der Prise Zucker
bei grösster Geschwindigkeit der Küchenmaschine schaumig schlagen.
Dann das Mehl portionsweise darüber sieben, und immer wieder schnell
und kurz unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse gleichmässig
darauf verstreichen und den Biskuit bei 160 Grad im vorgeheizten
Backofen ca. 12 Minuten backen bis er goldbraun ist.
Herausnehmen, den Biskuit mit dem Backpapier nach oben auf ein Gitter
legen und sofort das Papier vorsichtig abziehen - wenn er kalt ist,
funktioniert das nicht mehr besonders gut.

Für die Endanfertigung die Eiweiss mit dem Zucker sehr steif schlagen.
Das Parfait aus der Tiefkühltruhe nehmen, und den Biskuit so in
Stücke schneiden, dass das Parfait-Rechteck damit vollständig
eingekleidet werden kann. Das muss relativ schnell gehen, sonst
schmilzt das Eis.

Nun die Biskuit-Verkleidung mit dem Eischnee dick "verspachteln", so
dass keine Lücke mehr zu sehen ist. Das Omlette surprise dann in den
auf 220 Grad vorgeheizten Backofen knapp 5 Minuten überbacken bis der
Eischnee leicht gebräunt ist und sofort servieren.

http://www.wdr5.de/service/service_essen/404445.phtml

Stichworte: Backen, Birne, Biskuit, Nachtisch, Obst, Parfait




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