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Orangenflan mit Orangensauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen, Obst

Anzahl: 6 Portionen*

Orangenflan
65
2
3
60
6
2
1/2
6
1
g


g


Liter

Zucker (I)
Eigelb
Eier
Zucker (Ii)
Würfelzuckerstückchen
Orangen: Schale
Milch
Orangenlikör: Grand Marnier
Vanilleschote
Orangensauce
125
4
50
ml
Essl.
g
Orangensaft
Orangenlikör
Butter; eiskalt

Zucker (I) karamelisieren und Porzellanförmchen damit ausgiessen. Die
Eigelb und die ganzen Eier mit dem restlichen Streuzucker verquirlen.
Die Orangenschalen mit den Würfelzuckerstückchen abreiben. Milch mit
Orangenlikör, dem Orangen-Würfelzucker, dem Mark und der Schale der
Vanilleschote erhitzen, den Zucker darin unter Rühren auflösen. Die
Milch im Eiswasserbad kaltrühren, die Schote herausfischen, die Milch
unter die Eiermasse mischen. Flanmasse in die Förmchen giessen, ins
Wasserbad stellen, das Wasserbad mit Alufolie abdecken, in die Folie
mit spitzem Messer Löcher stechen, damit der Dampf abziehen kann. Im
Backofen bei 200oC etwa 45 Minuten pochieren. Erkalten lassen und
stürzen. mit Orangensauce und Blutorangenfilets servieren.
Für die Orangensauce den Orangensaft mit Orangenlikör erhitzen, kurz
vor dem Servieren eiskalte Butter mit dem Schneebesen unterrühren.

Anmerkung:
Nicht zu viel rühren (sonst Bläschen). Die Milchmasse durch ein Sieb
in die Form giessen.

Stichworte: Dessert, Ei, Orange, Süßspeise




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