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Orangenkuchen mit Orangensalat

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Personen

ORANGENKUCHEN
125
75
1
1
1/2
35
2
50
125
7


100
125
20
g
g
Prise


g

g
g
g


ml
g
ml
Butter
Zucker
Salz
Orangenschale, abgerieben
Zitronenschale abgerieben
Orangensaft
Eier
Zucker
Mehl
Backpulver
Butter für die Form
Mandeln
Orangensaft
Puderzucker
Grand Marnier
ORANGENSALAT
5
130
1

1

2
7
3
2
1
1/4
1/8
2
1

g









Liter
Liter
Essl.
Essl.
Orangen
Zucker
Unbehandelte Orange; die
- Schale
Unbehandelte Zitrone; die
- Schale
Kardomonkapseln
Nelken
Sternanisköpfe
Zimtstangen
Vanilleschote
Weißwein
Orangensaft, frisch gepreßt
Stärke
Kaltes Wasser zum Anrühren

Orangenkuchen:

Butter erwärmen und von der Flamme nehmen. Den Zucker, eine Prise
Salz, Abrieb von Orange und Zitrone beigeben, nochmals auf die Flamme
geben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Den Orangensaft zugeben und verrühren. Die Eier mit dem Zucker
zusammen über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, in einer
Küchenmaschine wieder kalt schlagen. Dies in die Buttermasse geben und
gut verrühren. Mehl mit Backpulver zusammen sieben und in die Masse
mit einem Schneebesen unterziehen.

Eine kleine Kastenform gut ausbuttern und mit gehobelten Mandeln
bestreuen. Die Masse in die Form füllen und bei 180°C ca. 45 Minuten
backen. Den Kuchen nach dem Backen aus der Form stürzen und sogleich
mit Orangensaft, vermischt mit Puderzucker und Grand Marnier,
beträufeln.

Orangensalat:

Die Orangen schälen, auch die weisse Schale komplett abschneiden, so
dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt. Anschliessend die geschälten
Orangen filieren, d.h. die Filets zwischen den Häuten herausschneiden.

Den Zucker in einem heissen Topf karamelisieren. Orangen- und
Zitronenschale abreiben und mit den Gewürzen zu dem Zucker geben.
Mit dem Weisswein ablöschen und den frisch gepressten Orangensaft
dazugiessen.

Alles zusammen ca. 15 Mintün leicht köcheln lassen. Anschliessend die
Gewürze mit Hilfe einer Schaumkelle herausnehmen.

Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht
abbinden, die Orangenfilets zum Fond geben, von der Flamme nehmen und
abkühlen lassen.

Stichworte: Backen, Kuchen




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