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Orangenkuchen mit Orangensalat

Kategorie: Gattung: Backen, Nachtisch, Obst

Anzahl: 4 Portionen

Orangenkuchen:
125
75
1
1
1/2
35
2
50
125
7


100
125
2
g
g



g

g
g
g


ml
g
Butter
Zucker
Msp. Salz
Orangenschale, abgerieben
Zitronenschale, abgerieben
Orangensaft
Eier
Zucker
Mehl
Backpulver
Butter für die Form
Mandeln, gehobelt
Orangensaft
Puderzucker
Grand Marnier
Orangensalat:
5
130
1
1

2
7
3
2
1
1/4
1/8
2
1

g








Liter
Liter
Essl.
Essl.
Orangen
Zucker
Orange (unbehandelt), Schale
Zitrone (unbehandelt),
- Schale
Kardamonkapseln
Nelken
Sternanisköpfe
Zimtstangen
Vanilleschote
Weisswein
Orangensaft, frisch gepresst
Stärke
kaltes Wasser zum Anrühren

Butter erwärmen und von der Flamme nehmen. Den Zucker, eine Prise
Salz, Abrieb von Orange und Zitrone beigeben, nochmals auf die Flamme
geben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Den Orangensaft zugeben und verrühren.

Die Eier mit dem Zucker zusammen über dem Wasserbad schaumig
aufschlagen, in einer Küchenmaschine wieder kalt schlagen. Dies in die
Buttermasse geben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver zusammen
sieben und in die Masse mit einem Schneebesen unterziehen.

Eine kleine Kastenform gut ausbuttern und mit gehobelten Mandeln
bestreuen. Die Masse in die Form füllen und bei 180 GradC ca. 45
Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen aus der Form stürzen und
sogleich mit Orangensaft, vermischt mit Puderzucker und Grand Marnier,
beträufeln.

Orangensalat:
Die Orangen schälen, auch die weisse Schale komplett abschneiden, so
dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt. Anschliessend die geschälten
Orangen filieren, d.h. die Filets zwischen den Häuten herausschneiden.
Den Zucker in einem heissen Topf karamelisieren.
Orangen- und Zitronenschale abreiben und mit den Gewürzen zu dem
Zucker geben. Mit dem Weisswein ablöschen und den frisch gepressten
Orangensaft dazugiessen. Alles zusammen ca. 15 Minuten leicht köcheln
lassen. Anschliessend die Gewürze mit Hilfe einer Schaumkelle
herausnehmen. Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser angerührter
Speisestärke leicht abbinden, die Orangenfilets zum Fond geben, von
der Flamme nehmen und abkühlen lassen.

http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/02/06/index
.html

Stichworte: Backen, Kompott, Kuchen, Nachtisch, Obst, Orange




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