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Orangenzungen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 80 Stück

Mürbteig
250
125
1
350
2
2
g
g

g
Essl.
Butter
Puderzucker
Msp. Prise Salz
Mehl
Orangback; (Schwartau*)
Orangenlikör
Guss
250
1
g
Puderzucker
ungespritze Orange
Zuckerwasser
3
4
Essl.
Essl.
Zucker
Wasser

Alle Zutaten für den Orangenmürbeteig verkneten, mindestens 1 Stunde
kalt stellen. Teig auf einem bemehltem Backbrett ausrollen und
Plätzchen in Form von "Katzenzungen" ausstechen.

Backzeit : 3-5 Minuten Strom : 180° C (vorgeheizt) Das Gebäck auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für den Guss den Puderzucker sieben. Orange dünn abschälen und
auspressen.
Soviel Orangensaft mit dem Puderzucker vermischen, dass eine
dickflüssige, streichfähige Glasur entsteht. mit einem Pinsel die
Glasur auf das Gebäck auftragen.

Für das Zuckerwasser den Zucker und das Wasser in einem kleinen Topf
geben und aufkochen lassen. Die Schale der Orange in feine Streifen
schneiden und in dem Zuckerwasser ca. 1 Minute köcheln lassen,
abtropfen und auf dem noch weichen Guss dekorieren. Fest werden lassen
und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.

* Orangeback umd Citrobach heisst es bei Schwartau; Finesse Zitrone und
Finesse Orange bei Dr. Ötker. Beides sind feingeriebene, mit Zucker
vermischte, aromatische Aromen, die sich sehr gut anstelle von Schalen
verwenden lassen.

Ha*****

Stichworte: Backen, Plätzchen, Weihnachten




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