Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Osterbrot

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Rezept

200
1
1/2
250
150
1
50
1


1
ml
Pack.
Teel.
g
g
Teel.
g
große


Milch
Trockenhefe
Zucker
Weizenmehl
Dinkelmehl
Salz
Zimmerwarme Butter
Bund gemischte
- Frühlingskräute
- (ersatzweise TK-Kräuter)
Eigelb
FÜR DIE FORM


Etwas Fett
Etwas Mehl

Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe mit dem
Zucker in der Milch unter Rühren auflösen.

Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die Hefemilch, das Salz
und die Butter in Flöckchen dazugeben.

Die Zutaten so lange zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich
vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen die Kräuter waschen, trockenschütteln und sehr fein
hacken.

Eine Kastenform von ca. 25 cm Länge fetten und mit Mehl ausstreuen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten,
dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten.

Ein etwa apfelgrosses Teigstück beiseite legen, den übrigen Teig zu
einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben.

Die kleine Teigkugel etwa 1/2 cm dick ausrollen und Hasenfiguren
ausstechen. Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen, die
Hasenfiguren darauf legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb
bestreichen. Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Osterbrot auf der unteren Schiene
in etwa 45 Minuten hellbraun backen.

Stichworte: Backen, Gebäck




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis