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Osterküken im Mandelkleid

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 12 Stück

FÜR 1 BACKBLECH
Backpapier
HEFETEIG
500
1
50
1
1
2
125
125
75
g
Pack.
g
Pack.


g
ml
g
Weizenmehl
Trockenbackhefe
Zucker
Vanillin-Zucker
Prise/n Salz
Eier (Grösse M)
Creme Double
(1/8 l) warme Milch
Weiche Margarine oder Butter
MANDELBELAG
40
20
20
100
g
g
g
g
Butter
Zucker
Honig
Abgezogene, gehobelte
- Mandeln
AUSSERDEM
1
12
Essl.
Kondensmilch
Rosinen

HEFETEIG: Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der
Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem
Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf
höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich
sichtbar vergrössert hat. Inzwischen heizen Sie den Backofen vor.
Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.

MANDELBELAG: Butter zerlassen, Zucker, Honig und Mandeln hinzufügen
und unter Rühren etwa 1 Minute weiter erhitzen. Belag bis zur
Weiterverarbeitung warm stellen.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten
und dabei zu einer länglichen Rolle formen. Teig gut 1/ 2 cm dick
ausrollen und zuerst 12 Kreise (Durchmesser etwa 8,5 cm) für den
"Bauch" ausstechen. Übrigen Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und
12 Kreise (Durchmesser etwa 6,5 cm) für den "Kopf" ausstechen. Wieder
Teigreste verkneten, ausrollen und 12 Kreise (Durchmesser etwa 3,5 cm)
für den "Schnabel" ausstechen. Die Teigkreise auf dem Backblech zu
Küken zusammensetzen. Die Ansatzstellen dabei mit Kondensmilch
bestreichen und fest aneinander drücken.

Die noch heisse Mandelmasse auf den "Bauch" der Küken streichen, dabei
1 cm am Rand frei lassen. "Küken" nochmals so lange an einem warmen
Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.
"Kopf" und "Schnabel" ebenfalls dünn mit Kondensmilch bestreichen.
Zuletzt jeweils 1 Rosine als "Auge" in den Kopf setzen und backen.

Ober-/Unterhitze : etwa 180 GradC (vorgeheizt) Heissluft : etwa
160GradC (vorgeheizt) Gas : etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa
20 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd
beachten.

Gebäck nach dem Backen vom Blech lösen und auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.

Stichworte: Backen, Gebäck, Hefeteig




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