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Osterzopf mit dreierlei Füllungen (*)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Zopf

Zopf
400
1/2
30
2
150

50
1

1
g
Teel.
g
Essl.
ml

g


Mehl
Salz
Hefe
Zucker
Lauwarme Milch; 35 Grad
- Menge anpassen
Flüssige Butter
Ei
Butter; für das Blech
Eiweiss; zum Bestreichen
Füllung 1
100
1,50
1/2
2
1
100
g
Essl.


Essl.
ml
Mandeln, grob gemahlen
Zucker
Becher Vanillezucker
Msp. Zimt
Schokolade; gerieben
Sahne
Füllung 2
150
2
2,50
0,33
0,33

15
g
Essl.
Essl.



g
Magerquark
Griess
Zucker
Eigelb
Zitrone Schale fein
- abgerieben
Sauerampfer; in feine
- Streifen geschnitten
Füllung 3
175
120
60
g
ml
g
Kandierte Datteln; gehackt
Wasser
Pistazien

(*) Ursprünglich: Maizopf mit Sauerampferfüllung, Oskar Marti Das
Mehl in eine Schüssel geben, Salz beifügen, gut vermischen. Die Hefe
mit dem Zucker und der Milch verrühren. Zusammen mit der Butter und
dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Füllungen 1 und 2: Zutaten gut verrühren und 30 Minuten stehenlassen.

Füllung 3: Wasser über die gehackten Datteln giessen und die Mischung
unter schwacher Hitze rühren, bis ein recht trockener Mus entstanden
ist. Beiseite stellen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes
Teigstück zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm auswallen.

Auf jeden Teigstreifen eine der Füllungen geben und verstreichen.
Füllung 3 mit den gehackten Pistazien bestreuen. Die Teigränder mit
Eiweiss bepinseln. Die Rechtecke sorgfältig einrollen. Die drei
Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach unten, vorsichtig zu einem Zopf
flechten.

Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen
lassen.

Das Blech in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und während
50 Minuten backen.

Stichworte: Backen, Brot, Zopf




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