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Ostpreußisches Kürbisbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Brot

400
100
1
4
1
20
500
42
50
50
30
1/2

50
g
ml
Teel.


g
g
g
ml
g
g
Teel.

g
Kürbis, gelb
Wasser
Salz
Nelken
Zimtstangenstück (10 cm)
Ingwer, frisch gerieben
Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Butter; weich
Salz
Mehl zum Bearbeiten
Kürbiskerne

Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Mit Wasser, Nelken, Zimt und
Ingwer 10 Minuten weich dünsten. Evt. etwas Flüssigkeit abgiessen und
die Gewürze herausnehmen. Den Kürbis mit dem Schneidstab des
Handrührers pürieren. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel
geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln. Lauwarme
Milch darübergiessen, etwas verrühren. Zudecken und 10 Minuten an
einem warmen Ort gehen lassen. Zucker, Butter, Salz und Kürbispüree
zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem trockenen Teig
verkneten, evt. noch etwas Mehl zugeben. 10 Minuten gehen lassen.
Kürbiskerne grob hacken.
Den Teig durchkneten und 3/5 der Kürbiskerne untermengen. Eine
Kastenform (30 cm Länge) ausfetten, den Teig hineinfüllen und
mehrmals an der Oberfläche einschneiden. Mit Wasser bestreichen, mit
Kürbiskernen bestreuen. 5 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen
bei 185oC 25-30 Minuten goldbraun backen.

Stichworte: Brot, Kürbis, Ostpreußen




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