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Pain de Nikolaz, Landbrot nach Nikolaz (Bretagne)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

325
125
125
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20

40
1
5
1
1/2

g
g
g
g
g

g

dl
Essl.


Weizenmehl
Weizenvollkornmehl
Buchweizenmehl
Roggenmehl
Weizenmehl; zum Bestreuen
- der Arbeitsunterlage
Hefe
geh. TL Zucker
Wasser; ca. Menge, anpassen
Salz; ca. Menge, anpassen
geh. TL Koriander; gemahlen
Butter; für das Backblech
Milch; zum Bestreichen
NACH EINEM TRAD. REZEPT


aus der Bretagne Erfasst
- von Rene Gagnaux

Das Mehl mischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine
Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker zufügen.
1/4 vom Wasser (lauwarm) mit der Hefe verrühren, mit Mehl
überstäuben und abgedeckt an einem warmen Ort zwanzig bis dreissig
Minuten gehen lassen. Anschliessend das resltiche warme Wasser, Salz
und Koriander zufügen und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt ein bis
zwei Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Ein Backblech einfetten, den Teig nochmals durchkneten und ein oder
zwei runde Laibe (pro Rezept) formen. Nochmals auf dem Blech etwa 1/2
Stunde gehen lassen. Die Oberseite mit einem Messer kreuzweise
einritzen, mit Milch bestreichen und in den auf 190 bis 200 oC
vorgeheizten Backofen für etwa 1 1/4 Stunden stellen (bei 2 Broten
etwa eine Stunde Backzeit).

Stichworte: Backen, Brot, Frankreich




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