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Panettone

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 12 Stücke

HEFETEIG
350
1
100
1
1/2
2
100
6
125
50
50
50
g
Pack.
g



g

ml
g
g
g
Mehl
Trockenhefe
Zucker
Prise/n Salz
Zitrone; abgeriebene Schale
Vanilleschoten; das Mark
Butter oder Margarine
Eigelb
Lauwarmes Wasser
Gehacktes Zitronat
Korinthen
Sultaninen
AUSSERDEM

15

g
Fett für die Form
Zerlassene Butter

300 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark
in einer Schüssel vermischen. Das Fett in Flöckchen, Eigelb und
lauwarmes Wasser dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen
lassen. Dann Zitronat, Korinthen und Sultaninen mit dem restlichen Mehl
mischen und unter den Teig kneten. Nochmals zugedeckt etwa 20 Minuten
gehen lassen.

Eine Panettone-Form oder einen hohen Topf (d=16cm) einfetten und mit
Backpapier auslegen. Ist der Topf nicht hoch genug, das Backpapier
breiter schneiden, so dass es über den Topfrand herausragt. Den Teig
hineingeben, zudecken und so lange gehen lassen, bis der Teig
mindestens 20 cm hoch ist.

Den Panettone oben kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen
auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit der
zerlassenen Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel wird,
mit Alufolie abdecken. In der Form etwas auskühlen lassen, dann aus
der Form nehmen und ganz abkühlen lassen. Den Panettone in einer
Blechdose aufbewahren.

Backzeit: 45-50 Minuten
: Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad

Pro Stück etwa 5 g E, 11 g F, 38 g KH, 283 kcal (1183 kJ)

Stichworte: Backen, Hefeteig, Italien, Kuchen




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