Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Badische Linzertorte

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen

250
5
250

1
1
40
125
125
250
1/2
200

g

g

Prise
Prise
ml
g
g
g
Pack.
ml

Butter
Eigelb
Zucker
abgeriebe Zitronenschale
Zimt
Nelkenpulver
Kirschwasser
Gemahlene Walnüsse
Gemahlene Mandeln
Mehl
Backpulver
Johannisbeergelee
- ODER
- Himbeermarmelade

Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen und schaumig
rühren. Etwas Eigelb zum Bestreichen aufbewahren. Eigelbe und Zucker
zur Butter geben und etwa 10 Minuten rühren. Dann die Zitronenschale,
Zimtund Nelkenpulver, Schnaps, Nüsse und Mandeln hinzugeben, das Mehl
zusammen mit dem Backpulver darübersieben und alles gut verkneten.
Eine Teigkugel formen und an einem kühlen Ort etwa 1 Stunde ruhen
lassen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Aus der einen einen runden
Boden von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen. Eine gut mit Butter eingefettete
Springform (28 cm Durchmesser) damit belegen. Johannisbeergelee oder
Himbeermarmelade über den Teig streichen.

Die zweite Hälfte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1 1/2 cm
breite Streifen ausrädeln. Mit diesen Streifen die Marmelade im
spitzen Winkel gitterartig belegen. Zum Schluss einen sTreifen als Rand
um den ganzen Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem
aufbewahrten Eigelb bestreichen.

Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen 1 Std.
backen.

(Feisst: Baden Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition)

Stichworte: Backen, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis