Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Pflaumen-Marzipan-Stollen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

1
100
200
50
50
20
300
200
1
1
25
1/2
1
1
3
1
200
100
Pack.
ml
g
ml
g
g
g
g


g
Teel.
Prise
Prise
Tropfen
Prise
g
g
Schwarzen Tee
Madeira
Backpflaumen
Milch
Zucker
Hefe
Mehl
Margarine
Ei
Eigelb
Gemahlene Mandeln
Geriebene Zitronenschale
Nelkenpulver
Muskat
Bittermandelöl
Salz
Marzipanrohmasse
Mandeln (in Stiften)
Puderzucker zum Bestäuben

Den Teebeutel mit 100 ml kochendem Wasser übergiessen und 5 Minuten
ziehen lassen. Tee mit Madeira verrühren. Die Pflaumen in der Mischung
einweichen und über Nacht ziehen lassen.

Die Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. Die
Hefemischung zum Mehl geben, verrühren und an einem warmen Ort 15 Min.
gehen lassen. 100 g Fett, Ei, Eigelb, gemahlene Mandeln,
Zitronenschale, Nelke, Muskatnuss, Bittermandelöl und Salz
hinzufügen.

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt 30 Min. gehen
lassen. Das Marzipan würfeln. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche (20 x 30 cm) ausrollen. Marzipan, Hälfte der
Mandelstifte und Pflaumen darauf verteilen.

Den Teig zur kurzen Seite hin aufrollen. Mit der Handkante die
Teigrolle der Länge nach etwas eindrücken und zum Stollen formen.
Den Stollen mit den restlichen Mandelstiften bestreuen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Einen mehrfach gefalteten Streifen
Alufolie um den Stollen legen.

Im Ofen bei 175°C etwa 45-55 Min. backen. Übriges Fett schmelzen und
den Stollen kurz vor Ende der Backzeit damit einpinseln. Stollen dick
mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen. In Alufolie verpackt
ca. 1 Woche durchziehen lassen.

Stichworte: Backen, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis