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Pflaumentörtchen mit Vanille-Sosse

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 12 Stk (Brioche-Förmchen)

Rührteig
150
100
1
5
1
3
125
25
1/2

g
g
Pack.
Tropfen
Prise

g
g


Butter
Zucker
Dr. Ötker Boubon-Vanille
Zitronen-Aroma (Backöl)
Salz
Eier
Vollkornmehl
Speisestärke
getr. Teel. Backpulver
Fett und Semmelbrösel für
- die Förmchen
Füllung und Mandelmasse
12

6
50
1
4
1
50
75




g
Pack.
Tropfen
Essl.
g
g

Backoblaten (5 cm
- Durchmesser)
Pflaumen
Zucker
Vanillin-Zucker
Backöl Bittermandel-Aroma
flüssige Sahne
Butter
Mandeln, abgezogen und
- gehobelt
Puderzucker zum bestäuben
Vanille-Sahnesauce
250
1


200
ml
Pack.


g
Milch
Dr. Ötker Dessert-Sosse
- ohne Kochen Vanille-
Geschmack
Schlagsahne

12 Brioche-Förmchen fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Zusätzlich auf den Boden der Förmchen Semmelbrösel streuen (ca. 1/2
Teel.).

Rührteig:
- aus den angegebenen Zutaten zubereiten, auf die vorbereiteten
Förmchen verteilen.

Füllung:
Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren, entsteinen. Jeweils 1 Oblate
auf den Teig legen, mit jeweils 1 Pflaumenhälfte belegen und mit der
Oblate ein k l e i n w e n i g in den Teig drücken.

Mandelmasse:
Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Sahne und Butter unter Rühren
aufkochen.
Mandeln unterrühren, nochmals kurz aufkochen. Masse auf die Pflaumen
verteilen und in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten Strom: 170-200 ÿÿÿºC (vorgeheizt, untere
Einschubleiste) Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt) Heissluft:
160-180 ÿÿÿºC (nicht vorgeheizt) Vanille-Sahnesauce: - aus Sossenpulver
und Milch nach Packungsanleitung zubereiten.
Steifgeschlagene Sahne unterrühren und zu den mit Puderzucker
bestäubten Pflaumentörtchen reichen.


Quelle: Gugelhupf 5/95, erprobt und erfasst von Horst Aderhold

Stichworte: Backen, Kleingebäck, Pflaumen




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