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Pistazienkuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Hefeteig:
42
125
500
150
60
2
1
g
ml
g
g
g

Hefe
Milch
Mehl
weiche Butter
Zucker
Eier
Msp. Salz
Füllung:
80
40
100
2
150
1
1
g
g
g

g

Essl.
Butter, weich
Zucker
Marzipanrohmasse
Eier
Pistazien, gemahlen
Eigelb
Milch
Glasur:
150
30
20
g
ml
g
Puderzucker
Zitronensaft, ca.
Pistazien, grob gehackt

Hefeteig:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker,
den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom
Kesselrand löst. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die
Hälfte seines Volumens zugenommen hat. Danach den Teig
"zusammenschlagen", noch einmal kurz ruhen lassen und anschliessend
rechteckig ausrollen.

Füllung:
Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Marzipan und den Eiern glatt
rühren und zum Schluss die Pistazien dazu geben. Die Masse muss
streichfähig sein. Die Füllung auf den ausgerollten Hefeteig
streichen und anschliessend von den schmaleren Seiten nach Innen
aufrollen. Dann einen Rahmen darum stellen und erneut ca. 30 Minuten
gehen lassen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die
Kuchenoberfläche damit einstreichen. Auf mit Backpapier ausgelegtes
Backblech den Rahmen mit dem Teig stellen und im auf 200 Grad
Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. (Umluft 180
Grad, ca. 40 Minuten backen) Glasur: Puderzucker und Zitronensaft zu
einer Glasur anrühren und mit einem Pinsel auf den noch lauwarmen
Kuchen streichen. Sofort die Pistazien aufstreuen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/01/
10/index.html

Stichworte: Backen, Kuchen, Marzipan, Nuss, Pistazie




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