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Plundergebäck
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 1 Rezept
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FÜR DEN TEIG
500
25
1
100
50
1
5
1
1
125
200
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g
g
Teel.
ml
g
Essl.
ml
g
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Mehl
Hefe
Zucker
Lauwarme Milch
Margarine
Ei
Zucker
Zitrone; die Schale
Prise/n Salz
Milch
Weiche Butter; oder
- Margarine
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FÜR DIE FÜLLUNG
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Konfitüre
Marzipan
Obst aus der Dose; z.B.
- Pfirsiche oder Kirschen
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ZUM BESTREICHEN
1
1
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Eiweiß
Eigelb
Etwas Milch
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ZUM BESTREUEN
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Hagelzucker
Mandelblättchen
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Für den Teig Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch glattrühren, 15
Minuten gehen lassen. Dann mit Mehl, weicher Margarine, dem Ei, Zucker,
Zitronenschale, Salz und soviel Milch wie nötig zu einem festen
Hefeteig verkneten.
Den Teig sofort auf einem bemehlten Backbrett zu einer grossen Platte
ausrollen. Ein Drittel der weichen Butter oder Margarine in Flöckchen
gleichmässig über einer Teighälfte verteilen, so dass ein Rand frei
bleibt. Die zweite Teighälfte darüberklappen und alles wieder zu
einer grossen Teigplatte ausrollen. Die Hälfte der restlichen Butter
oder Margarine wieder in Flöckchen auf der einen Teighälfte
verteilen, die zweite Hälfte darüberklappen und nochmals ausrollen.
Mit dem restlichen Fett genauso verfahren. Den Teig als halbe Platte
für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Danach wieder zu einer grossen Platte ausrollen und mit einem scharfen
Messer in kleine Quadrate schneiden. In die Mitte der Teigquadrate
etwas Konfitüre, Marzipan oder abgetropfte Dosenfrüchte setzen. Die
Teigränder mit Eiweiss bestreichen und den Teig zu Dreieck-Taschen,
Hörnchen, Windmühlen oder Kämmen formen oder die vier Teigecken zur
Mitte hin zusammenlegen. Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die
Stücke damit bestreichen.
Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Stichworte: Backen, Gebäck, Hefe
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