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Plunderteigschnecken

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Personen

GRUNDTEIG
500
1/2

1
50
1
1
1
50
1/4
g


Prise
g
Pack.


g
Liter
Glattes Mehl
Würfel Frische Germ (oder 1
- Sackerl Trockengerm)
Salz
Zucker
Vanillezucker
Eidotter
Ei
Butter
Lauwarme Milch
BUTTERZIEGEL
200
50
g
g
Butter
Mehl
FÜLLE
200
100
1
100


1/8
g
g
Pack.
g


Liter
Walnüsse
Zucker
Vanillezucker
Gewaschene und abgetropfte
- Rosinen (kurz in
- etwas Rum eingelegt)
Milch
Etwas Zimt
GLASUR
100
1/2
1
g

Essl.
Staubzucker
Zitrone; den Saft
Heißes Wasser (evtl. mehr)
AUSSERDEM
1

Versprudeltes Ei
Etwas Heiße Marillenmarmelade

Germ in lauwarmer Milch auflösen, gemeinsam mit Ei und Eidotter zum
Mehl geben. Gemeinsam mit allen anderen Zutaten einen geschmeidigen
Germteig bereiten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
Butter mit Mehl verarbeiten und kalt stellen. Den Germteig ca. 1 cm
dick auswalken. Den Butterziegel daraufgeben und den Germteig
einschlagen. Mit dem Teigroller vorsichtig auseinanderklopfen und
wieder einschlagen. Etwa 15 Minuten rasten lassen und den Vorgang noch
dreimal wiederholen.

Für die Fülle Walnüsse, Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Milch und
etwas Zimt gut verrühren.

Den fertigen Plunderteig zu einem Rechteck auswalken. Die Fülle
gleichmässig verteilen und eng einrollen. Mit einem Messer etwa 2 cm
dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. Etwas flach drücken und 30 Minuten lang an einem warmen Ort
aufgehen lassen. Das Rohr auf 180 °C vorheizen. Die Schnecken mit Ei
bestreichen und 30-40 Minuten backen.

Alle Zutaten für die Glasur zu einer glatten Masse verrühren.
Plunderteigschnecken noch warm mit Marmelade dünn bestreichen und mit
der vorbereiteten Glasur überziehen.

Getränk: Grüner Veltliner Alte Setzen 2002, Weingut Huber, komplexer
Weisswein

Stichworte: Kuchen, Nüsse




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