Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Altniederunger Pfefferkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

500
250
250
10
10

1,25
2
250
1


1

g
g
g
g
g

kg

g





Zucker
Honig
dunklen Sirup
Pottasche
Hirschhornsalz
Rosenwasser
Mehl
Eiern
Butter
Päckchen Stäsz
-Pfefferkuchengewürz
Nach Belieben Kakao
Prise Salz
Kaffee
Pfeffer

Zucker, Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist,
etwas abkühlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rosenwasser
auflösen und alles mit Mehl, Eiern, Butter und
Stäsz-Pfefferkuchengewürz gut vermengen. Nach Belieben zu je 1 Pfund
Mehl einen Esslöffel Kakao hinzufügen. 1 Prise Salz gehört wie bei
jedem Kuchen dazu. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man 1/2 bis
1 Tasse Kaffee und eine gute Prise Pfeffer hinzufügen. Der fertige
Teig sollte sehr zäh sein und schön glänzen. Der Teig wird vor dem
backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen
halben Mandeln belegt. Der Kuchen muss warm geschnitten werden, um
Bruch zu vermeiden.

Backzeit: 40-50 min. auf mittlerer Schiene

Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4

P.S. Rezept ergibt 2 Bleche .

** Gepostet von Holger Lüdtke
Date: Sun, 20 Nov 1994

Erfasser: Holger

Datum: 02.02.1995

Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Pfefferkuchen

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis