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Portwein-Marzipan-Stollen

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 24 Scheiben

TEIG
300
125
500
1
125
4
1
200
75
1
1/2
300

100
g
ml
g

ml
Essl.

g
g
Pack.

g

g
Trockenpflaumen ohne Stein
Portwein
Mehl
Msp. Salz
Milch
Zucker
Würfel Hefe a 42 g
Butter
Mandeln; gemahlen
Vanillezucker
Zitrone: Schale abgerieben
Marzipanrohmasse; evt. 1/3
- mehr
Puderzucker
ZUM BESTREICHEN
50
100
g
g
Butter
Puderzucker
ERFASST AM 10.11.99 VON


Petra Holzapfel kochen &
- geniessen 11/99

Pflaumen würfeln. Mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen, ca. 1
Minuten köcheln und auskühlen lassen.

Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch
und die Hälfte vom Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin
auflösen. In die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig
verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Butter schmelzen. Rest Milch zugiessen. Mit Mandeln, restlichem Zucker,
Vanillezucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den
Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort
1 1/4 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen.

Marzipan und Puderzucker verkneten. Zwischen Klarsichtfolie zum
Rechteck (ca. 25x30 cm) ausrollen. Pflaumen abtropfen, unter den Teig
kneten. Auf Mehl ebenfalls zum Rechteck (ca 25x30 cm) ausrollen.
Marzipan darauflegen. Alles von der langen Seite her aufrollen und
etwas flachdrücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen.

Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca.
45 Minuten gehen lassen.

Im heissen Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200GradC ca. 10
Minuten vorbacken. Dann bei 175GradC 25-30 Minuten weiterbacken.

Die Butter schmelzen und den heissen Stollen mit 1/3 der Butter
bestreichen. Dann mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch
zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.

Anmerkung Petra:
Gemacht mit 400 g Marzipan - wird recht dick. 200 g probieren.

Stichworte: Dörrobst, Gebäck, Stollen, Weihnachten




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