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Printenauflauf mit Apfel-Zimt-Schaum

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 5 Portionen

Printenauflauf:
50
3
25
25
6
30
50
3

25
g

g
g

g
g
g

g
Butter (Zimmertemperatur)
Eigelb
Puderzucker
Bitterschokolade
Eiweiß
Zucker
Mandeln, gemahlen
Printen- oder
-Lebkuchengewürz
Butter, zerlassen
Apfel-Zimt-Schaum:
1/4
3
1/4
Liter

Teel.
Apfelsaft
Eigelbe
Zimt, gemahlen, ca.

Für den Printenauflauf die Butter schaumig rühren. Die drei Eigelbe und
den Puderzucker ebenfalls schaumig rühren und anschließend mit der
Butter vermischen.

Die Bitterschokolade in kleine Stücke hacken und in einem Gefäß im
Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen
lassen und dann unter die Eier-Butter-Masse rühren.

Die sechs Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln
lassen. Den Eischnee mit den Mandeln und dem Printengewürz vorsichtig
unter die übrige Masse heben. Den Backofen auf 220ÿÿÿº vorheizen. Eine
große Auflaufform halb hoch mit Wasser füllen und auf die unterste
Schiene in den Backofen stellen (ersatzweise kann man auch eine
Fettpfanne statt einer Auflaufform benutzen).


Fünf kleine hitzebeständige Portionsförmchen (ersatzweise
Steinguttassen) mit der zerlassenen Butter auspinseln, die Auflaufmasse
bis zum Rand hinein füllen, ins Wasserbad im Ofen stellen und etwa
fünfzehn Minuten backen.
Die Aufläufe gehen beim Backen etwas hoch und vergrößern sich etwa um
ein Drittel ihres Volumens. Sie sind gar, wenn bei einem Probeanstich
mit einem dünnen Holzstäbchen nichts hängen bleibt.

In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit den restlichen drei Eigelben und
dem gemahlenen Zimt in einem Gefäß im Wasserbad zu einer
dicklich-schaumigen Masse aufschlagen. Die Printenaufläufe auf große
flache Teller stürzen, den Apfel-Zimt-Schaum daneben gießen und mit
etwas gemahlenem Zimt bestäuben.

Tipp: Sehr gut passt dazu halb steif geschlagene Sahne und/oder
Vanilleeis.
:Notizen (*) : Quelle: Lokalzeit Münsterland, "Kuchenbuffet",
: : WDR 14.12.2002; Rezept von Bruno Balster,
: : Steinfurt-Borghorst / "Was Mann so kocht"
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de

Stichworte: Auflauf, Backen, Feste, Nachtisch, Weihnachten




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