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Pumpernickel

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Keine Angabe

für 2 Brote
1,25
1
Liter
Essl.
Wasser 50 Grad
Salz

je 1/2 ts gemahlener Anis, Koriander, -Kümmel und Fenchel
600 g Roggenschrot grob gemnahlen 500 g Weizen-Vollkornmehl 300 g
Gerstenmehl 1 tb Honig 1. Alle Zutaten zu einem Teig mischen.
Zwei 2-Literformen buttern und den Teig hineingeben. Mit nassen Fingern
die Oberfläche glätten.

2. Die Formen mit Frischhaltefolie abdecken und 16-20 Stunden warm
(29Grad) stellen. Es wird eine spontane Gärung eintreten und der Teig
wird in den Formen aufgehen.

3. Den Backofen auf 110 Grad erwärmen, eine mit kochendem Wasser
gefüllte Fettpfanne in den Ofen schieben und ein Backgitter darauf
legen. Die Brote mit Aluminiumfolie abdecken und auf das Gitter
stellen. Ca. 6 Stunden backen, bis die Brote sich fest anfühlen. Die
Folie wegnehmen und nochmals 30 -60 Minuten backen, bis sich eine harte
Kruste gebildet hat.

4. Die Borte aus dem Ofen nehme und in den Formen einige Minuten
abkühlen lassen. Sie lassen sich dann leichter aus den Formen lösen.
Die Brote auf ein Gitter legen und auskühlen lassen. Danach 24 Stunden
in ein Handtuch gewickelt reifen lassen.

:Notizen (*) : Quelle: Bröd frÿÿÿån hela världen, Tom Jaine
: : Es ist wichtig, dass die Gärtemperatur von
mindestens : : 29 Grad eingehalten wird.
: : Dies gelingt recht gut, wenn man eine 40 Watt
Glühlampe : : mit zu Brot in den
: : Backofen legt.

Stichworte: Backen, Brot, Pumpernickel




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