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Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce

Kategorie: Gattung: Backen, Nachtisch, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

Souffles
50
20
75
70
40
35
3
1
15

g
g
g
g
g
g


g

Pumpernickel
Haselnusskerne; gehäutet
Halbbitter-Kuvertüre
Butter, weich (I)
Zucker (I)
Zucker (Ii)
Eier (M)
Spur Salz
Mehl
Butter und Zucker für die -
- Förmchen
Sauce
250

50

50
1
150

g

ml

g
Essl.
ml

Johannisbeeren (Tk, aufge- -
- taut)
Cassis (Schwarzer Johannis-
- beerlikör)
Puderzucker; gesiebt
Honig
Schlagsahne
Zimt
Minzeblätter zum Garnieren

Für die Souffles den Pumpernickel würfeln, mit den Haselnüssen in
einer Pfanne ohne Fett anrösten und im Mixer fein zermahlen. Die
Kuvertüre zerkleinern und schmelzen.
Butter und Zucker (I) schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb
und die Kuvertüre nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das
Eiweiss mit dem restliche Zucker und Salz steif schlagen. Die Hälfte
davon unter die Buttermasse rühren. Das Mehl sieben und untermischen.
Dann die Pumpernickelmischung unterrühren und den restlichen Eischnee
unterheben. Portionsförmchen a 150 ml einfetten, mit Zucker ausstreuen
und mit der Souffle-Masse füllen.
Die Förmchen in ein heisses Wasserbad stellen und im vorgeheizten
Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC etwa 25 Minuten backen.
Inzwischen für die Sauce die Johannisbeeren (bis auf ein paar zum
Garnieren) durch ein feines Sieb streichen. Das Johannisbeermark mit
Likör, Puderzucker und Honig verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen
und kalt stellen.
Die Souffles aus dem Wasserbad nehmen und aus den Förmchen stürzen,
umgedreht auf Teller setzen und mit der Sauce umgiessen. Mit beiseite
gelegten Johannisbeeren, Sahne, Zimt und Minze garnieren.

Stichworte: Beere, Brot, Dessert, Sauce, Süßspeise




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