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Punschtorte

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

Biskuitteig
3
4
200
1
4
100
100
1,50
40

Essl.
g


g
g
Teel.
g
Eiweiss
Wasser
Zucker
Päckchen Vanillin-Zucker
Eigelb
Mehl
Speisestärke
Backpulver
zerlassene Butter
Margarine zum Ausfetten
Füllung
70
30
2
10
2
4
200
g
g
cl
Essl.
Essl.
cl
g
Rohmarzipan
Puderzucker
brauner Rum
Orangensaft
Zitronensaft
brauner Rum
Bitter-Orangenmarmelade
Belag
100
50
g
g
Rohmarzipan
Puderzucker
Guss
150
2
1/2

100

g
Essl.


g

Puderzucker
Zitronensaft
Töpfchen Schokoladen
-Fettglasur
geröstete Mandelplättchen
kandierte Früchte (z.B.
-Kirschen)

Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiss mit kaltem Wasser steif schlagen.
Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und darübersieben.
Vorsichtig unter die Eimasse heben. Flüssige lauwarme Butter einrühren.
Teig in eine gefettete Springform füllen. Ca. 45 min. in der vorgeheizten
Backröhre bei 180GradC backen. Vor dem Öffnen der Springform den Rand mit
einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen.
Am nächsten Tag zweimal durchschneiden. Füllung: Die Marzipanmasse mit dem
gesiebten Puderzucker und dem Rum verrühren. Auf den untersten Boden
streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum
verrühren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen.
Mit der leicht erwärmten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag:
Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und
auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke
auflegen. Guss: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Glatt
auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heissen
Wasserbad auflösen. In ein spitzes Pergamenttütchen mit kleiner Öffnung
füllen und von der Mitte der Torte aus spiralförmig spritzen. Um das
Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien
ziehen, dass die dunklen Ringe leicht verlaufen. Zum Schluss die Torte mit
kandierten Früchten verzieren und den Rand mit Mandelblättchen besetzen.
Den Guss trocknen lassen.

** Von ftp-Server der Uni Frankfurt

Erfasser: Frankfurt

Datum: 29.10.1993

Stichworte: ftp-Frankfurt, Torten

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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