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Quark-Birnen-Kuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Kuchen

Mürbeteig
120
60
1
1
1
g
g

Essl.
Essl.
Mehl
Butter
Eigelb
Zucker
kaltes Wasser
Füllung und Verzierung
2
2
60
20
1/2
1/2

375
15
1
1


g
g



g
g
Essl.
Essl.
Birnen
Eier
Zucker
Butter
Vanilleschote
unbeh. Zitrone, abger.
-Schale von
Magerquark
Speisestärke
Zitronensaft
Zucker
Zitronenmelisse

Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Wasser mit dem Handrührgerät
verkneten. Zugedeckt 20 Min. ruhen lassen. Teig ausrollen (0 23 cm) und
eine gefettete Springform (0 20 cm) damit auslegen. Teig am Rand
hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Birne
waschen, schälen, halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden.
Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Vanilleschote längs
aufschneiden. Herausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Quark und
Speisestärke mit der Eimasse verrühren. Eiweiss steif schlagen, mit
Birnenwürfeln unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden
verstreichen; backen.

Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 55 Minuten

1 Birne halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden.
Zitronensaft, Zucker und 2 - 3 EL Wasser aufkochen, Birnenspalten ca. 2
Min. darin dünsten, abtropfen lassen. 5-10 Min. vor Ende der Backzeit
fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen etwas
abgekühlt aus der Form lösen, mit Zitronenmelisse verzieren.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de

Stichworte: Birne, Kuchen, Quark




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