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Quarkkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Keine Angabe

Teig:




Hefeteig nach Grundrezept 1,
halbe Menge für ein
-Kuchenblech
Belag:
175
6
1

1/4
1
1/2

1/2

2
1/2

2
1/4
1
75
1
75
1
150
g

kg

Liter










Prise
g

g

g
Zucker
Eier
Quark
Pudding (aus
Milch,
Zucker,
Puddingpulver
-Vanillegeschma
Puddingpulver
-Vanillegeschma
Vanillezucker
Zitrone, ungespritzten,
-abgeriebene Schale von
Zitronensaft
Zimt
Salz
Mandeln, gehackte süße
Spritzer Bittermandelöl
Rosinen
Gläschen Rum
Butter
zum Verfeinern
100
100
g
g
Butter
Puderzucker oder eine
Nougatcreme aus
100
100
1
1

100
g
g



g
Butter
Puderzucker
Eigelb
Kakao,
Rumaroma
bitterer Schokolade

Zucker und Eigelb verrühren, Quark zufügen und alles kräftig mit dem
Schneebesen schlagen. Den nach Grundrezept zubereiteten
halben Vanillepudding und das restliche Puddingpulver
einrühren, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale,
Zitronensaft, Zimt, Salz, Mandeln, Bittermandelöl und die
Rosinen (vorher im Rum einweichen!) zufügen. Zuletzt die
zerlassene Butter und die steif geschlagenen Eiweiß zufügen.
Diese Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig streichen und bei guter
Mittelhitze backen. Der Teig sollte schön gebräunt, der
Belag aber hell aussehen. Den heißen Quarkkuchen entweder
mit reichlich zerlassener Butter bestreichen und zuckern
oder mit einer Nougatcreme bestreichen. Das empfiehlt sich
vor allem dann, wenn man ihn nicht sofort verzehren möchte.
Für die Nougatcreme Butter und gesiebten Puderzucker gut
verrühren, mit dem Eigelb cremig schlagen, gesiebten Kakao,
Rumaroma zufügen. Zuletzt mit der im Wasserbad erhitzten
Schokolade verrühren. Gleichmäßig auftragen. Zur Verzierung
mit dem Garnierkamm in Wellen darüberfahren.

Backzeit. 35-45 Minuten
Hitze: 200° -250° C

Ein klassischer Kuchen, saftig und frisch im Geschmack.
Besonders fein mit der Nougatcreme.



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger

Stichworte: Kuchen, Quark, Thüringen




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