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Quarkstollen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 12 Scheiben

1
1/8
125
500

1
200
1


150
50
1

50
50

Liter
g
g

Teel.
g



g
g


g
g
Würfel Hefe (zerbröselt)
Milch
Zucker
Mehl und
Mehl zum Bearbeiten
Salz
Butter oder Margarine
Zitrone (unbeh.), dünn
-abgeriebene Schale von
Salz
Magerquark
getrocknete Aprikosen
P. Mohnback (250 g,
-Fertigprodukt)
Pistazien (gehackt)
Puderzucker

Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder
der Küchenmaschine mind. 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig
verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten, den
abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz
durchkneten und noch einmal 15 Min. im Backofen gehen lassen.

Aprikosen in feine Streifen schneiden, im Brandy 30 Min. quellen
lassen. Mit Mohnback und Pistazien mischen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 20 x
30 cm) flach drücken. Die Mohnfüllung als Längsstreifen in die Mitte
geben. Den Teig über der Füllung bis knapp zum Rand der anderen Seite
überschlagen.

Mit einer Kuchenrolle etwas eindrücken, so daß die typische
Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im
vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung:
170 - 190 , 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 170 , Umluftbackofen
50 - 55 Minuten

Noch heiß mit dem restlichen Fett bestreichen. Ausgekühlt mit
Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 12 Scheiben




:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten

Stichworte: Advent, Gebäck, Normal, November




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