Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Quarktorte mit Erdbeeren

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Rezept

FÜR 1 SPRINGFORM VON 24 CM
200
50
50
500
250

3
175
1
2

750
2
g
g
g
g
g


g
Teel.
Pack.

g
Essl.
Löffelbiskuits
Butter
Haselnüsse
Schichtkäse
Topfen oder Quark
- 0,2 Prozent Fett
Eier
Zucker
Vanille-Extrakt oder
Vanillezucker
Abgeriebene Zitronenschale
Frische, reife Erdbeeren
Zucker
Einige Tropfen Zitronensaft

Wer keine Lust hat, Teig zu kneten, nimmt stattdessen Löffelbiskuits:
Zerkrümelt, mit geschmolzener Butter und grob gehackten, gerösteten
Haselnüssen vermischt, ergeben sie einen wunderbar schmeckenden Boden,
der sogar dann knusprig bleibt, wenn man die Quarkschicht darauf im
mässig warmen Ofen hat stocken lassen.

Die Löffelbiskuits zerkrümeln, entweder im Mixer (elektrischer
Zerhacker) oder indem man mit dem Nudelholz darüber rollt. Die Krümel
mit der flüssigen Butter übergiessen und kurz einweichen.
Unterdessen die Haselnüsse im 150 Grad Celsius heissen Ofen oder in
einer trockenen Pfanne circa 10 Minuten rösten, bis sie duften. Im
Zerhacker nicht zu fein zerkleinern. Unter die eingeweichten Brösel
arbeiten. In eine Springform verteilen und glatt streichen.

Für die Quarkmasse Schichtkäse, Quark und Eier mit dem Handrührer
mischen, dabei mit Zucker, Vanille und abgeriebener Zitronenschale
würzen (Zitronen aus dem Bioanbau verwenden!). Auf dem vorbereiteten
Boden verteilen.

Den Kuchen eine halbe Stunde im mässig warmen Ofen (150 Grad Celsius!)
backen. Im Ofen auskühlen lassen, so bleibt er besser in Form, als
wenn man ihn einem zu grossen Temperaturunterschied aussetzt.

Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier abtrocknen, entstielen.
Dicht an dicht auf der Oberfläche verteilen.

Die restlichen Erdbeeren werden mit Zucker glatt gemixt und mit
Zitronensaft abgeschmeckt. Sie schmecken als Sauce zur Quark-Erdbeer-
Torte. Am besten in einer Sauciere getrennt dazureichen. Als Getränk
passt dazu ein prickelnder, nicht zu trockener Sekt.

: Quelle : MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER
: Erfasst : 29.06.01 von Ilka Spiess

Stichworte: Backen, Erdbeere, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis