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Quarktorte mit Streuseln

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 15

Für Den Teig
25
250
30
2
1/2
130
g
g
g
Essl.
Teel.
ml
Hefe frisch
Dinkelvollkornmehl
Butter zerlassen
Honig
Meersalz
Wasser
Butter für die Form
Für Die Streusel
200
100
100
g
g
g
Dinkelvollkornmehl
Butter kalt
Honig
Für Die Füllung
8
450
100
1
1
250

g
g
Teel.
Essl.
g
Gelatineblätter weiss
Quark 20% Fett
Frutilose
Vanille gemahlen
Zitronenschale gerieben
Sahne süss

Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit der Hälfte des Mehls zu
einem glatten Vorteig verrühren. Etwa 20 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen. Das restliche Mehl, die zerlassene lauwarme Butter, den
Honig und das Meersalz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen
Teig verkneten.

Eine Springform ausfetten, den Teig gleichmässig auf dem Boden verteilen
und abgedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis
sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Inzwischen den Backofen auf 160
Grad vorheizen.

Das Vollkornmehl zusammen mit der Butter und dem Honig zu Streuseln
verarbeiten. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Streusel darauf
verteilen, im Ofen etwa 20 Minuten backen und dann auskühlen lassen.

Die Springform in den Ofen stellen und den Hefeteig etwa 25 Minuten
backen. Den Teig ebenfalls auskühlen lassen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten quellen
lassen. Inzwischen den Quark mit einem Schneebesen glattrühren und mit
der Frutilose süssen. Die Vanille und die Zitronenschale hineinrühren.
Nun die Gelatine in einem Topf im heissen Wasserbad auflösen. Die Sahne
steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben. Nach und nach die
flüssige Gelatine darunterrühren.

Nun die Sahnecreme so lange kalt stellen, bis sie zu stocken beginnt.
Sie dann auf den ausgekühlten Hefeteigboden streichen. Zum Schluss
die Vollkornstreusel auf der Creme verteilen und die Torte für
mindestens 20 Minuten kalt stellen. Danach die Torte in etwa 15 gleich
grosse, keilförmige Stücke schneiden.

Tip: Die Torte schmeckt nur mässig süss. Nach Belieben kann man den
Teigboden halbieren und dünn mit Rapshonig bestreichen.

* Quelle: -Trennkost (Falken-Verlag) -ISBN 3 8068 4498 4
-Erfasst: Arthur Heinzmann

Erfasser: Arthur

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Backen, Torte, Quark, Trennkost, P15

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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