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Quittenkuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen(*)

BUTTERMÜRBETEIG
50
50
1
1
100
g
g


g
Puderzucker
Butter
Eigelb
Msp. Salz
Mehl
QUITTENPÜREE
500
250
1
60
60
1
1/2
g
g

g
ml

Quitten; für
Quittenfleisch
Zitrone; Saft
Zucker
Weisswein
Orange; Saft
Vanilleschote; aufgeschlitzt
SAUERRAHMFÜLLUNG
300
40
10

3


1/2
g
g
g




Sauerrahm
Zucker
Vanillecremepulver oder
- Maisstärke
Eigelb
Vanillezucker
Salz
Zitrone; Saft
REF




TA, Reto Lampart
- Hägendorf SO
Vermittelt von R.Gagnaux

(*) Flache Wähenform 24 cm Durchmesser Die Zutaten für den Teig #
mit Ausnahme des Mehls # mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten
Teig verarbeiten. Nach und nach das Mehl zugeben, gut verkneten. Den
Teig kühl stellen.

Den gekühlten Buttermürbeteig dünn auswallen und die Wähenform
damit auslegen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten
(Bohnen, Kichererbsen) beschweren. Bei 200 Grad halb fertig backen.

Die Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und Fleisch fein
schneiden. Mit Zitronensaft marinieren. Den Zucker langsam goldbraun
caramelisieren, die marinierten Quitten zugeben und mit Weisswein und
Orangensaft ablöschen. Die halbe Vanilleschote zugeben. Köcheln
lassen, bis die Quitten weich sind. Vanilleschote herausnehmen und die
Quitten mit der Flüssigkeit pürieren. Das Quittenpüree auf den
leicht angebackenen Boden verteilen.

Die Zutaten für die Sauerrahmfüllung vermischen und auf das
Quittenpüree geben. Bei 200 Grad ungefähr zwanzig bis dreissig
Minuten backen.

Stichworte: Backen, Kuchen, Quitte, Sauerrahm




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