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Quittenpaste und Quittenkonfekt

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1

FüR DIE QUITTENPASTE
1,50
1

1/2
1/2
100
1

2

100
100
kg


Liter
Liter
g




g
g
Quitten
Zitrone
-Schale abgeschält
Apfelsaft
Wasser
Mandeln
Zitrone
-abgeriebene Schale
Orangen
-abgeriebene Schale
Milder Bluetenhonig
Mandeln
-fein gerieben
FüR DAS HONIGMARZIPAN
300

2
80
g

Essl.
g
Mandeln
-geschält
Rosenwasser
Milder Bluetenhonig
FüR DAS KONFEKT
Rechteckige Backobladen

Die Quitten unter fliessendem Wasser sauber bürsten. In grosse Stücke
schneiden. Die quitten mit der abgeschälten Zitronenschale, dem
Apfelsaft und dem Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze
etwa 40-50 Minuten kochen lassen. In einem sieb abtropfen lassen.
dabei den Saft auffangen. Die Quitten durch das sieb streichen.
Ergibt etwa 1 kg Quittenmus.

Das Quittenmus in einen grossen Topf geben und unter ständigem rühren
in 40-50 Minuten dick einkochen. Die Mandeln, die abgeriebene
Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Mit Honig nach Geschmack
süssen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf 1 cm dick
ausstreichen. Das Blech in der Mitte einschieben und das Mus bei 70
Grad etwa 3 Stunden trocknen lassen. Das Blech aus dem Ofen nehmen.
Die Quittenplatte umgekehrt auf das Backrost stürzen und das
Backpapier abziehen.

Die Quittenplatte noch 1-2 Stunden bei 70 Grad in den Backofen geben,
bis die Quittenpaste trocken aber noch elastisch ist. Auskühlen
lassen und in Quadrate oder Rauten schneiden. Zwischen
Pergamentpapier in einer gut schliessenden Dose aufbewahren. Nach
einigen tagen schmeckt sie noch besser.

Für das Honigmarzipan die geschälten und getrockneten Mandeln im
Blitzhacker fein zerkleinern. Den Honig und das Rosenwasser
untermischen. Das Marzipan zu einer flachen Platte formen, in
Frischhaltefolie einschlagen und 12 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Dann das Marzipan zwischen 2 Bögen Backpapier dünn ausrollen. Die
Quittenpaste und das Marzipan in der Grösse der Obladen ausschneiden
und wie folgt zusammensetzen. 1 Oblade, Quittenpaste, Marzipan, eine
2. Oblade. Mit einem Brett beschweren und etwas zusammendrücken. Mit
einem Messer Streifen oder Quadrate aus den Obladen schneiden.

Tip: den Quittensaft kann man mit einigen Tropfen Zitronensaft gut
gekühlt als Erfrischungsgetränk servieren.

** Gepostet von Diana Drossel
Date: Mon, 21 Nov 1994

Erfasser: Diana

Datum: 13.01.1995

Stichworte: Backen, Praline, Quitte, Marzipan, September,
P1

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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